Президент Украины Петр Порошенко готов провести референдум о федерализации страны, если в нем будет необходимость. Об этом он сообщил в понедельник, 6 апреля, на первом заседании комиссии, занимающейся разработкой конституционной реформы Украины. Президент выразил уверенность, что даже в этом случае модель государства останется унитарной, поскольку ее поддерживают почти 90 процентов населения.

Петр Порошенко заявил о готовности провести референдум о государственном устройстве страны. Он уверен, что в этом случае Украина все равно останется унитарным государством

Внесение изменений в Конституцию Украины к концу 2015 года предусмотрено минскими договоренностями. Президент Украины согласен с их условиями, однако, по мнению Порошенко, децентрализация власти должна включать в себя лишь некоторое перераспределение полномочий, но не изменение формы правления.

Глава украинского государства подчеркнул, что Украина останется парламентско-президентской республикой. По его словам, децентрализация не коснется сфер обороны, национальной безопасности и внешней политики. В самопровозглашенной Донецкой "народной республике" назвали заявления Порошенко о сохранении унитарного устройства Украины и украинского языка в качестве единственного государственного неприемлемыми и противоречащами минским договоренностям, передает агентство "Интерфакс".

.