"Признать массовые уничтожения армян в 1915-1922 годах в Османской империи геноцидом армянского народа. Днем памяти жертв геноцида армянского народа установить 24 апреля", - говорится в проекте постановления.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления Верховной Рады, которым предлагается признать геноцидом гибель и переселение армян в Османской империи 1915 года, передает корреспондент УНН.

Инициатором законопроекта выступил депутат Верховной Рады Виталий Барвиненко.

Предложение обосновывается тем, что подобные решения приняли правительства Уругвая, Аргентины, Венесуэлы, Канады, России, Франции, Италии, Швейцарии, Швеции, Греции, Словакии, Нидерландов, Бельгии, Ватикана, Ливана, Кипра, Польши, Литвы, Чили и других стран признать гибель армян в 1915 - 1922 годы геноцидом.

В то же время в пояснительной записке отмечается, что в 1987 году Европарламент принял решение о квалификации событий 1915-1922 годов как геноцида армянского народа.

Тогда же аналогичным решением Подкомиссия ООН по правам человека в 1987 году признала геноцид армян 1915 года в Османской империи.

Отметим, Армения не признает Голодомор украинцев 1932 - 1933 годов геноцидом. Турция категорически отрицает факт целенаправленного уничтожения армян Османской империей по религиозному и национальному признаку и использует дипломатические демарши против стран, которые признают гибель армян в тот период "геноцидом".

Добавим также, что в 2013 году комитет Верховной Рады по вопросам прав человека и межнациональных отношений отказался выносить на пленарное заседание инициативу Арсена Авакова, а также Вилена Шатворяна и Нвера Мхитаряна признать гибель армян в период 1915 - 1922 годов геноцидом.