Базовым уровнем децентрализации станут города, села, поселки и территориальные общины. Об этом на первом заседании Конституционной комиссии сообщил Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент УНН.

"Наше видение децентрализации базируется на европейском опыте местного самоуправления. Базовым уровнем децентрализации будет не область, а город, село, поселок, территориальная община. И именно там нам надо сконцентрировать львиную долю прав для того, чтобы сократить расстояние между гражданином и властью. И львиную долю своих проблем украинский гражданин имеет право (а мы должны обеспечить эту возможность) решить на этом уровне", - сказал П.Порошенко.

По словам Главы государства, это даст не только дополнительные финансовые ресурсы, но и возможности учесть местную специфику в вопросах языка, веры, исторической памяти, этнических традиций и других выражений "инаковости, которая должна удерживать и объединять Украину".

Напомним, 6 апреля Конституционная комиссия собралась на первое заседание.

Во время заседания П.Порошенко заявил о готовности вынести вопрос федерализации на референдум, если Конституционная комиссия усмотрит необходимость в этом.

Также он добавил, что децентрализация в Украине не коснется обороны, нацбезопасности и внешней политик.