В рамках мероприятия с военной площадки аэропорта Борисполь до авиационной базы "Ольборг" Королевских ВВС Дании на самолете Ил-76МД ВС Украины отбыла группа украинских авиаторов во главе с представителем авиации Воздушных Сил Украины полковником Сергеем Близнюком.

Началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол - 2015" в рамках которой украинские экипажи проведут в полярном небе более 100 часов. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

В пресс-службе сообщили, что сегодня, 6 апреля, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания в сфере авиационно-транспортных перевозок и технического соглашения, началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция "Северный сокол - 2015" по перевозке топлива на острове Гренландия.

Всего к операции "Северный сокол", которая проходит седьмой год подряд, привлекается около 30 украинских военнослужащих в составе одного экипажа и наземного инженерно-технического персонала бригады транспортной авиации Воздушных Сил ВС Украины, которая дислоцируется в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от Командование Воздушных Сил ВС Украины.

В ходе операции "Северный сокол - 2015" украинские военные летчики планируют перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76МД с авиабазы ​​ВВС США "Туле" на датскую полярную станцию ​​"Норд" на острове Гренландия около 600 000 литров горючего и другого груза для обеспечения жизнедеятельности этой станции, поддержания натренированности летно-инструкторского состава к полетам по международным трассам. Во время операции украинские экипажи планируют выполнить около 60 полетов и провести в полярном небе более 100 часов. Завершить осуществление перевозок планируется 9 мая.

После прилета на авиабазу Королевских ВВС Дании "Ольборг" самолет Ил-76МД Воздушных Сил ВС Украины осуществит дозаправку, пройдет соответствующие процедуры досмотра, загрузит необходимое оборудование и отправится на остров Гренландия.

В Минобороны отметили, что на острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно сложных климатических условиях Арктики, которые определяются низкими температурами воздуха до - 50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погодой, отсутствием наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.