По результатам судебного дела, правозащитники намерены признать поведение правительства противоправным и заставить провести экспертизу потребительской корзины, достаточной для того, чтобы граждане чувствовали себя людьми.

Сегодня в Окружной административный суд г. Киева подали иск к Кабинету министров с требованиями признания бездействия Кабинета министров Украины относительно установления прожиточного минимума в Украине на 2015 год. Об этом УНН сообщил правозащитник и юрист Станислав Батрин.

Правозащитник отметил, что правительство не имело права повышать тарифы для населения, если человек даже на прожиточный минимум не способен оплатить коммунальные услуги.

"Чтобы задавать такие вопросы, сначала правительство должно решить вопрос прожиточного минимума для человека, который гарантирует Конституция. В 2015 году это в среднем 1 218 гривен. То есть, государство считает, что граждане могут выжить в Украине за 40 гривен в день. Также государство установило допустимый размер минимальной зарплаты за 1 час на уровне 7 гривен. Такое отношение правительства унижает человеческое достоинство", - подчеркнул правозащитник.

Кроме того, юрист отметил, что правительство нарушило ст. 4 Закона Украины "О прожиточный минимум" и не провело научно-общественную экспертизу сформированного набора продуктов питания.

"Такая экспертиза в декабре 2014 года, перед представлением правительством проекта бюджета на 2015 год, не проводилась. Реально, прожиточный минимум - это право человека на те гарантии, которые предусмотрены Конституцией: достаточный жизненный уровень, питание, одежду, жилье, здоровье и развитие личности. Это то, от чего не может отказаться государство", - пояснил он.

: согласно ст.1 Закона Украины "О прожиточном минимуме", прожиточный минимум - это стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Также, в соответствии со ст. 6 Закона Украины "О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях", прожиточный минимум является базовым государственным социальным стандартом и именно Кабинет министров Украины должен утверждать и устанавливать прожиточный минимум согласно Конституции Украины.