Как сообщили в пресс-службе, Совет был основан как представительный орган с целью защиты интересов национальных общин Бессарабии. Лидером Народного совета стал председатель Союза приднестровцев Украины Дмитрий Затуливитер.

В Одессе в понедельник, 6 апреля, состоялось учредительное заседание Народного совета Бессарабии. Об этом сообщает пресс-служба новой организации со ссылкой на Comments.UA.

Отмечается, что на заседании присутствовали представители 7 ключевых бессарабских общин: болгарской, гагаузской, российской, украинской, ромской, молдавской и польской.

В данном мероприятии приняли участие около 100 делегатов, среди присутствующих были депутаты местных советов Одесской области, общественные деятели и журналисты. Также присутствовал лидер молодежного крыла болгарской партии "Атака" Святослав Пройнов, лидер партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз, экс-депутат парламента Республики Молдова Григорий Петренко и др.

По итогам заседания делегаты приняли "Манифест Народного совета Бессарабии". В документе, в частности, отмечается: "Мы патриоты нашего края и от нас зависит его будущее. Народный Совет - это новая форма самоорганизации бессарабцев. Наш голос услышат все. Наши действия оценят люди и историки. Каждый день Народного Совета Бессарабии будет днем ​​борьбы и свершений".