"Газпром" выставил на продажу свою долю (10,52 процента акций) в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Об этом в понедельник, 6 апреля, сообщило агентство ТАСС. Как рассказали журналистам в управлении информации "Газпрома", желание продать свою долю связано с выходом из капитала VNG стратегического партнера российского концерна - немецкой компании Wintershall Holding.

"Газпром" продолжают реализацию стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса. Концерн выставил на продажу свою долю в немецкой газораспределительной компании VNG.

VNG является газораспределительной компанией, которая занимается продажей газа не только в ФРГ, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше, а также реализует проекты по добыче газа в Норвегии. Ранее "Газпром" совместно с Wintershall Holding владели блокирующим пакетом (26,31 процент акции) VNG. После того, как Wintershall Holding осенью прошлого года продал свой пакет акций, в "Газпроме" пришли к выводу, что не могут принимать реального участия в управлении VNG.

Как полагает агентство Reuters, продавая пакет VNG, "Газпром форсирует реализацию своей стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса. Причиной стали напряженные отношения между Евросоюзом и Москвой, в связи с ролью России в конфликте на Украине.

.