США призывают к единству Запада при принятии решения о поездке в Москву 9 мая. Представитель госдепартамента США Мари Харф заявила на пресс-конференции в Вашингтоне 6 апреля, что США понимают желание почтить память жертв Второй мировой войны. И, конечно, отметила она, каждая страна может принимать собственные решения о присутствии в Москве. "Мы не приняли решение о нашем присутствии", - сообщила Харф.

"Но мы также считаем, что сейсчас не время вести дела с Россией, как обычно", - подчеркнула дипломат, имея ввиду политику России в отношении Украины.

Отвечая на вопрос о намерении президента Чехии Милоша Земана отправиться в Москву на празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне, Харф заявила, что Чешская Республика является союзником по НАТО и США разделяют с ней тесные и партнерские отношения, а также подчеркивают важность единства с европейскими союзниками и партнерами, добиваясь от России прекращения эскалации конфликта на восточной Украине.

"Мы продолжаем вести переговоры с нашими партнерами в отношении того ехать или не ехать в Россию и многое зависит от отношений, которые у них сложились с Россией. Мы, конечно, считаем, что европейское единство имеет важное значение," - подчеркнула представитель госдепартамента.