При этом предполагается, что такое увольнение будет добровольным.

Верховная Рада предлагает освободить от воинской службы в особый период граждан, имеющих на иждивении совершеннолетних детей-инвалидов I-II группы в возрасте до 23 лет. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали 244 народных депутата, передает корреспондент УНН.

Законопроектом предлагается освободить от воинской службы в особый период военнослужащих при таком обстоятельстве: содержание матерью (отцом) - военнослужащим совершеннолетнего ребенка в возрасте до 23 лет, если она (он) является инвалидом I или II группы.

Напомним, в марте Президент Украины, Петр Порошенко, подписал закон, по которому время пребывания на срочной воинской службе, а также служба в армии в особый период засчитываются в стаж работы по правилу один месяц за три.

Это дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях, если на момент призыва на срочную воинскую службу, на воинскую службу в особый период, который объявляется в соответствии с Законом Украины "Об обороне Украины", личность училась по специальности в профессионально-техническом учебном заведении, работала по профессии или занимала должность, дает право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях.