Власти Украины сообщили об обострении ситуации на востоке страны. По их данным, с 18 часов 6 апреля до полуночи сепаратисты 20 раз нарушали режим прекращения огня. При этом наибольшее число таких инцидентов было зафиксировано в Донецкой области, где под обстрелы попали позиции украинской армии в Гранитном, Авдеевке, Опытном и Широкино, сообщил штаб силовой операции на своей странице в Facebook.

Власти в Киеве обвинили сепаратистов на востоке Украины в том, что за шесть часов они 20 раз нарушили режим перемирия. ОБСЕ не подтверждает полного отвода тяжелой техники в Донбассе.

В сообщении отмечается, что сепаратисты применяли, в основном, стрелковое оружие, однако в шести случаях применялись и минометы. По данным штаба силовой операции, позиции украинских солдат обстреливались также в районе города Сокольники в Луганской области. По населенным пунктам сепаратисты огонь не открывали. Силовики утверждают, что они открывали ответный огонь лишь в тех случаях, когда возникала прямая угроза жизни военнослужащих.

ОБСЕ не подтверждает полного отвода тяжелой техники

Между тем Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не подтверждает полного отвода тяжелой техники в Донбассе. "Мы можем говорить о том, что мы наблюдаем перемещение тяжелых вооружений, но мы не можем пока утверждать, что произошел полный отвод", - цитирует заявление представителя миссии Майкла Боцюркива 7 апреля агентство "Интерфакс".

Он призвал обе стороны конфликта предоставить информацию о находящихся в их распоряжении вооружениях, маршрутах их отвода и местах дальнейшего складирования, а также обеспечить миссии ОБСЕ полную свободу передвижений на подконтрольных им территориях.

.