В Харькове Служба безопасности Украины задержала предполагаемого организатора взрывов в городе, в том числе подрыва стелы на проспекте Правды — 45-летнюю гражданку России.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, задержанная является сотрудницей так называемого "министерства государственной безопасности "ДНР" по кличке "Тереза", она координировала преступную деятельность диверсионных групп в Харьковском регионе.

"Установлено, что в начале 2014 года она была активной участницей харьковского "антимайдана" и пророссийских протестных акций. Впоследствии присоединилась к террористам в Донецке, где была причислена к "министерству", которое под руководством российских спецслужб формирует диверсионные группы для совершения терактов в украинских городах", — говорится в сообщении.

В СБУ добавляют, что по заданию своего руководителя по прозвищу "Док", гражданка РФ прибыла в феврале в Харьков для сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионно-подрывных групп.

По месту ее временного проживания обнаружено самодельное взрывное устройство, военное снаряжение, антиукраинскую символику.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как известно, в центре Харькова ночью неизвестные подорвали стелу с государственным флагом. Этот взрыв квалифицирован как теракт.

Стела не упала вследствие взрыва, но ее пришлось демонтировать.