"Визовая либерализация является программой, в рамках которой надо реализовать определенные технические условия. Все политические решения уже были приняты, на этот счет нет сомнения и политически Европейский Союз готов открыть безвизовое движение, надо только реализовать конкретные технические условия с украинской стороны. Последние оценки специалистов, которые были в Украине относительно уровня реализации этих условий, показывают, что Украина не успеет этого сделать, чтобы официально подтвердить в Риге, что все готово и начинаем", - пояснил польский дипломат.

Введение безвизового режима с ЕС для украинских граждан зависит в первую очередь от выполнения условий украинской стороной. Об этом сказал посол Польши в Украине Генрик Литвин во время круглого стола по украинско-польскому стратегическому партнерству, сообщает корреспондент УНН.

Он добавил, что на саммите Восточного партнерства в Риге в мае этого года есть вероятность определиться с датами безвизового режима.

"Я убежден, что мы в Риге будем иметь подготовленный календарь, мы будем уже знать, что и когда будет", - добавил Генрик Литвин.

Посол Польши напомнил, что, несмотря на увеличение пакета документов на представление для польской визы, количество польских виз, которые получили украинцы в течение прошлого года увеличилось.

А именно в 2014 украинцы получили 800 000 виз, это больше половины от количества виз, выданных всеми европейскими консульствами в Украине.

Напомним, ранее УНН сообщал, что в МИД Украины не исключают, что на Рижском саммите положительно решится вопрос безвизового режима.