Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош назначен советником начальника Генштаба Украины Виктора Муженко. Отныне вопрос, в чьем подчинении находятся украинские добровольческие батальоны на востоке страны, в частности, "Правый сектор", похоже, снят. Центр координации военных действий в Донбассе формируется в одном месте - в генеральном штабе, что в условиях прогнозируемого обострения ситуации не так уж и маловажно.

Украинский журналист Сергей Руденко в специальном комментарии для DW о причинах и последствиях назначения лидера "Правого сектора" Яроша советником начальника Генштаба Украины.

Внутренний фронт

Командиры добровольческих батальонов за минувший год не единожды ставили под сомнение действия Генштаба вооруженных сил Украины. Так было после иловайской трагедии в августе 2014 года, когда украинская армия и добровольцы понесли тяжелые людские потери. Нечто подобное происходило и в феврале 2015 года во время отступления украинских военных из Дебальцево. Командиры добровольческих батальонов прямо указывали на того, кого они считают виновником этих трагедий - начальника Генштаба Муженко.

Руководство страны эти обвинения не услышало. Не были учтены главнокомандующим Петром Порошенко и результаты расследования парламентской комиссии, которая возложила ответственность за трагедию под Иловайском на тогдашнего министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктор Муженко.

В результате в феврале 2015 года командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко объявил о создании координационного штаба добровольческих вооруженных формирований, де-факто - параллельного Генштаба. Правда, за этими словами дел не последовало.

Тех, кто пошел на восточный фронт добровольцами, вряд ли можно заподозрить в политических играх. Там, где на кон поставлена человеческая жизнь, не место интригам. В воюющей стране Генштаб и министр обороны не имеют права на ошибки. А если эти ошибки повторяются, то не мудрено, что в стране возникает внутренний фронт. В данном случае - во главе с командирами добровольческих батальонов. И сломить такой фронт можно только путем интеграции этих вооруженных формирований в регулярную армию.

Дело правое

Праворадикальному националистическому "Правому сектору" во главе с Дмитрием Ярошем не единожды предлагали легализоваться и стать частью вооруженных сил Украины. Но каждый раз "правосеки" отказывались от этих предложений. Причина банальна - недоверие соратников Яроша, прошедших Евромайдан и войну на востоке, к армейскому руководству.

13 февраля после подписания последних минских договоренностей лидер "Правого сектора" заявил, что он и его батальон оставляют за собой право продолжать активные боевые действия "до полного освобождения Донбасса от российских оккупантов".

Язык ультиматумов, который до сих пор использовал Дмитрий Ярош, по совместительству с осени минувшего года еще и депутат Верховной рады, ставил в неудобное положение и президента, и военное начальство страны. Ведь лидер "Правого сектора" и его команда уже стали своего рода легендарными персонажами нынешней войны. Ими российские пропагандисты пугают своих сограждан, а сам Ярош объявлен Следственным комитетом России в розыск. Авторитет лидера "правосеков" требовал адекватного применения. И Минобороны такое применение нашло.

Зачем Ярошу Генштаб?

Трудно сказать, что конкретно даст Дмитрию Ярошу статус советника начальника Генштаба. Скорее всего, это его демонстрация готовности идти на компромисс. Единоначалие в армии позволит избежать тех недоразумений между регулярными и неофициальными вооруженными формированиями, которые существовали до сих пор.

О том, что возобновление военных действий в Донбассе весной неизбежно, сейчас говорят практически все эксперты. Никто из них не сомневается: ДНР и ЛНР при активной поддержке России будут и дальше провоцировать Украину. Цель одна - вынудить украинскую сторону пойти на еще большие уступки самопровозглашенным республикам, а точнее - взять их на обеспечение.

То, что России не нужен разрушенный Донбасс, очевидно. Лишнее подтверждение тому, сообщение о якобы имевшем месте разговоре между Путиным и Порошенко во время последней встречи в Минске. Согласно этой информации, украинский президент предложил забрать своему российскому визави Донбасс, на что тот ответил: он ему не нужен.

Как бы там ни было, украинская сторона сегодня вынуждена готовиться к тому, чтобы дать отпор агрессору на востоке страны. В новой военной кампании Украина обязана извлечь уроки из недавнего прошлого. Один из них - между Генштабом и добровольческими батальонами не должно быть разногласий. И назначение Яроша - это важный сигнал тем, кто еще делит украинских военных на востоке страны на "своих" и "чужих".

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках