Главное следственное управление МВД Киева расследует закупку руководством компании "Укртранснафта" у кипрского офшора Pickrein Limited сырой нефти, за которую было переплачено свыше 35 миллионов гривен.

Об этом свидетельствует обращение МВД к "Нафтогазу" как к учредителю "Укртранснафты" с просьбой предоставить информацию о деятельности компании в 2012-2014 годах.

"Досудебным расследованием предварительно установлено, что служебные лица Публичного акционерного общества "Укртранснафта" (...), злоупотребляя служебным положением, совершили растрату бюджетных средств в сумме 35 618 469 грн путем заключения без проведения процедуры конкурсных торгов договора с компанией-нерезидентом Pickrein Limited (Республика Кипр) на поставку сырой нефти сорта Tengiz по завышенной на 3,25 доллара США за баррель цене, чем повлекли тяжкие последствия", — сказано в обращении.

В связи с этим следователь попросил у "Нафтогаза" предоставить копию устава "Укртранснафты" в редакции по состоянию на 2012-2014 годы, решений о назначении председателя правления компании, годовых отчетов за этот же период, а также информации о том, уполномочен "Нафтогаз" согласовывать хозяйственные договора "Укртранснафты".

По данным "Украинской правды", оффшорная компания Pickrein Limited связана с группой "Приват" олигарха и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, а закупленная нефть перерабатывалась на заводе Коломойского в Кременчуге.

Считается, что руководитель "Укртранснафты" Александр Лазорко на своем посту действовал в интересах Коломойского, в частности — менял маршруты транспортировки нефти в его интересах, а также хранил слитую из трубопроводной системы нефть на мощностях олигарха, за что государство платило ему 75 миллионов гривен в месяц.

В середине марта наблюдательный совет "Укртранснафты" попыталась отстранить Лазорко, однако он до сих пор находится на посту.