В МИД отмечают прогресс в имплементации положений соглашения об упрощении оформления виз большинством дипломатических учреждений и стран ЕС в Украине в 2014 - 1 квартале 2015 года. Об этом сообщил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"Существенным результатом применения усиленного Соглашения об упрощении оформления виз стало ощутимое увеличение в 2014 году удельного веса многоразовых виз сроком действия от одного до пяти лет (вырос до 52,4%). Каждая третья Шенгенская виза в 2013 -2014 годах была выдана гражданам Украины бесплатно", - сообщил пресс-секретарь МИД.

Он отметил, что страны-члены ЕС в этом году существенно увеличили выдачу мультивиз, лидером среди которых является Греция (на 25% в 2014 году) и Нидерланды и Литва (на 20% каждая).

Также украинский дипломат сообщил о существенном уменьшении количества жалоб граждан на нарушение положений Соглашения, которые поступают в МИД, а именно было получено только одно обращение в первом квартале 2015 года.

"При этом мы понимаем, что проблемы, связанные с необходимостью получения Шенгенских виз, могут полностью исчезнуть только после введения ЕС для наших граждан безвизового режима краткосрочных поездок", - подчеркнул представитель МИД.

Напомним, посол Польши в Украине Генрик Литвин отметил, что введение безвизового режима с ЕС для украинских граждан зависит в первую очередь от выполнения условий украинской стороной.

Ранее УНН сообщал, в МИД Украины не исключают, что на Рижском саммите положительно решится вопрос безвизового режима.