Верховная Рада предоставила статус инвалида войны и участника боевых действий бойцам добровольческих батальонов, которые пострадали во время АТО при условии, если такие батальоны были включены в состав Минобороны, Нацгвардии и других военных формирований. Парламентарии поддержали во втором чтении и в целом соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН.

Законопроектом предусматривается предоставление статуса инвалида войны лицам, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период проведения в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования были включены в состав Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной гвардии Украины и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов.

Этим же законопроектом бойцы "легализованных" добровольческих батальонов признаются участниками боевых действий.

При этом порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам, сроки их участия в антитеррористической операции или в обеспечении ее проведения, а также районы антитеррористической операции определяются Кабинетом министров Украины.

Как сообщал УНН, ранее Президент Петр Порошенко поручил Кабинету министров разработать четкие критерии для предоставления статуса участников антитеррористической операции (АТО) и участников войны.

В указе, в частности, предусмотрено предоставление Кабмином льгот участникам боевых действий в период антитеррористической операции на Востоке Украины.

По словам Первого заместителя Главы Администрации Президента Виталия Ковальчука, должно быть четко определено, кто принимал участие в боевых действиях во время АТО, а кто посещал зону проведения АТО и выполнял работы, связанные с проведением этой операции.