Трехсторонняя встреча по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза состоится в Берлине 14 апреля, сообщила во вторник, 7 апреля, на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. Эту информацию она также опубликовала в своем официальном твиттер-аккаунте.

Представители Москвы, Киева и Брюсселя 14 апреля встретятся в столице Германии, чтобы продолжить трехсторонние переговоры по ставкам российского газа Украине.

По ее словам, которые цитируют информационные агентства, сейчас идет подготовка к встрече, точное время проведения которой будет известно до конца этой недели. В ходе следующего раунда переговоров их участники планируют обсудить объемы и цену закупаемого Украиной российского газа, а также вопрос оказания Евросоюзом финансовой поддержки Киеву. Российская сторона надеется обсудить вопросы надежности украинского транзита и закачки газа в ПХГ.

Официального подтверждения даты переговоров от российских и украинских представителей пока не поступало. По сообщению российского информационного агентства РИА "Новости", Минэнерго РФ еще не согласовало проведение трехсторонних переговоров с другими участниками. В прошедшую субботу, 4 апреля, глава министерства энергетики России Александр Новак сообщил, что 13 апреля будет находиться в Берлине, и не исключил, что переговоры по газу пройдут в столице Германии примерно в эти же сроки, если представители ЕС и Украины дадут на нее свое согласие. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин также говорил, что готов встретиться с коллегами в Германии в эти дни.

.