Конкурсная комиссия предлагает президенту Петру Порошенко кандидатуры Артема Сытника и Николая Сирого на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии во вторник.

Члены комиссии голосовали по каждой кандидатуре отдельно.

Сытник - 7 голосов "за", Чумак - 3 голоса, Сирый - 5 голосов.

Затем комиссия восемью голосами проголосовала за направление этих кандидатур президенту. При этом Иосиф Зисельс призывал отложить принятие решения. Теперь члены комиссии должны подписать соответствующий протокол и отправить его Порошенко.

Заседание комиссии продолжалось 4 часа. В начале конкурсная комиссия исключила кандидатуру адвоката Якова Варичева из перечня кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро, поскольку он не прошел спецпроверку. За это решение проголосовали 6 членов комиссии, "против" проголосовал один и один воздержался. При обсуждении Рефат Чубаров отметил, что комиссия получила из соответствующих и министерств и ведомств (МВД, СБУ и налоговиков) информацию по проверке кандидатов. По его словам, ко всем кандидатам именно налоговая имела претензии, поскольку в их декларациях были разногласия. После того, как кандидаты перезаполнили декларации, налоговая дала положительный вердикт. Чубаров отметил, что разница в суммах в некоторых случаях была значительной. В свою очередь, по заключению СБУ, Варичев не прошел проверку, в документе было указано, что он "скрывал данные своего пересечения украинской границы". В свою очередь правозащитник Захаров отметил, что вывод СБУ вызывает у него много вопросов. Большинство членов комиссии сошлись на том, что в свете новой информации хотят еще раз провести собеседования с тремя кандидатами, которые остались. После собеседований у членов комиссии все еще оставались сомнения относительно всех кандидатур. В частности Зисельс и Захаров выражали предостережение относительно "политической ангажированности" Чумака. После долгого обсуждения Зисельс призвал членов комиссии не поддерживать ни одну кандидатуру, а Чубаров - принять взвешенное решение и взять ответственность на себя.

Как известно, в состав комиссии входили Джованни Кесслер, Евгений Нищук, Виктор Мусияка, Рефат Чубаров, Евгений Захаров, Ярослав Грицак, Иосиф Зисельс, Александра Яновская и Юрий Бутусов.

Как напомнил председатель комиссии Чубаров, комиссия проработала 3 месяца, в первую очередь поступили на ее рассмотрение 176 заявки, 21 кандидатуру допустили во второй тур.