"Мы хорошо знаем всех людей, которые были в правительстве при Викторе Януковиче. Вы же помните те обстоятельства, при которых эти люди и их семьи были вынуждены покинуть Украину, спасаясь от физического уничтожения", - отметил Г.Карасин.

Киевская власть преследует экс-президента Украины Виктора Януковича и других бывших высокопоставленных чиновников по политическим мотивам, а люстрация, запущенная Киевом, нанесет большой вред стране. Такое мнение высказал заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в интервью "Российской газете".

"Это касается и самого президента, и многих его министров. Знаем, что они живут в России и спокойно себя здесь чувствуют. Все попытки обвинить их, которые делаются Киевом, носят политизированный характер", - добавил он.

По словам российского дипломата, "не совсем понятно", что такое украинская люстрация, о которой так много говорят.

"Мне жаль людей, которые добросовестно служили Украине за последние 20 лет и чья деятельность сейчас "проверяется". Кем это делается и какие критерии такой "проверки" - это все открытые вопросы. Подобные процессы могут нанести большой ущерб для государственного аппарата Украины, который вынужденно покинут квалифицированные люди", - подчеркнул Г.Карасин.

Напомним, Г.Карасин также отметил, что Москва надеется, что правоохранительные органы Украины обеспечат нормальное функционирование российского посольства в Киеве, а также генконсульств в Харькове, Львове и Одессе.