Комитет ООН по правам человека призвал Россию положить конец безнаказанности преступлений против юристов, журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков, которые не были расследованы, в том числе убийство правозащитника Натальи Эстемировой. Комитет ООН также призвал власти провести беспристрастное расследование смерти оппозиционного лидера Бориса Немцова. Комитет заявил, что Россия должна обеспечить эффективную защиту адвокатов, журналистов и правозащитников, которым угрожают за проведение мероприятий в области прав человека. Об этом говорится в заявлении комитета ООН по итогам его 113-й сессии, которая отметила ухудшение ситуации с правами человека в России.

Комитет выразил озабоченность по поводу широкого спектра произвольных ограничений политических и гражданских прав в России. Обращаясь к так называемому закону об "иностранных агентах", Комитет отмечает его негативное воздействие на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций и выражает озабоченность по по поводу проекта нового закона о «нежелательных» иностранных организациях, которые будут в дальнейшем препятствовать деятельносьти правозащитных организаций.

Комитет считает, что новые законы, принятые в России поощряют дискриминацию, разжигание ненависти и насилия в отношении членов ЛГБТ-сообщества. Комитет также подчеркивает необходимость для России укрепить свои усилия в борьбе против всех проявлений расизма, ксенофобии, исламофобии и антисемитизма, в том числе в политическом дискурсе и в средствах массовой информации.

Кроме того, Комитет отмечает ответственность России за нарушения, допущенные в самопровозглашенных Донецкой Народной Республике и Луганской народной республике, с учетом того, что Россия оказывает влияние на эти группировки и их руководство.