Украинская летчица Надежда Савченко, содержащаяся в московском СИЗО, начала принимать поддерживающие смеси и незначительное количество необходимой для жизни еды. Об этом во время брифинга во вторник, 7 апреля, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис. По его выражению, количество еды минимально, поэтому Савченко продолжает возобновленную 16 марта голодовку в знак протеста против ее незаконного удержания в России.

Находящаяся в московском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко начала принимать поддерживающие смеси только для того, чтобы медики не запретили ей присутствовать на заседаниях суда.

Сама Савченко не считает, что вышла из голодовки, и подчеркивает, что поддерживает свой организм едой раз в день, чтобы дожить до суда. Адвокат летчицы Николай Полозов подтвердил эту информацию DW по телефону и сообщил, что такие меры являются необходимым компромиссом, чтобы присутствовать на заседании суда. По его словам, медики поставили Савченко условие - если она продолжит и дальше придерживаться строгой голодовки, ее положат в больницу и запретят посещать судебные заседания.

"Она пошла на определенный компромисс. Принимает питательные аминокислотные смеси и небольшое количество пищи. Например, 30 грамм хлеба и 20 грамм масла в день. В противном случае ее никто не увидел бы в суде", - сообщил Полозов DW. Он подчеркнул, что состояние украинской летчицы медики оценивают как удовлетворительное.

Надежда Савченко находится под арестом в РФ с июля 2014 года. Российские власти обвиняют ее в причастности к гибели двух российских тележурналистов во время боевых действий в Донбассе. По версии следствия, Савченко незаконно проникла на территорию России под видом беженки, где и была задержана летом 2014 года. Сама летчица свою вину отрицает и утверждает, что ее захватили в плен сепаратисты, а затем вывезли в РФ. Задержанная требует изменить ей меру пресечения на домашний арест в украинском консульстве в России.

.