Общественное вещание начало свою работу на Украине. Во вторник, 7 апреля, первый национальный телеканал изменил свой логотип на "UA: первый" и выпустил в эфир ряд новостных и общественно-политических проектов. На презентацию пришли премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко, который в прямом эфире во время презентации общественного вещателя подписал недавно принятые Верховной Радой изменения в закон об Общественном вещании. "Этот закон Украина ждала 23 года. Общественному телевидению быть. Это ребенок, который рожден двумя Майданами - Оранжевой революцией и Революцией достоинства. У него будет все хорошо", - сказал Петр Порошенко перед подписанием закона.

На Украине прошла презентация Общественного вещания. Смотреть и слушать его можно будет на двух теле- и трех радиоканалах. Своим конкурентным преимуществом "общественники" называют независимость.

Денег не хватает

Документ позволит запустить Общественное вещание по-настоящему, ведь пока это только фасадные изменения государственного телевидения и радио, говорят медиаэксперты. Наиболее слабым местом украинского Общественного вещания является чрезвычайно "раздутый" штат сотрудников, который достался в наследство от региональных телеканалов, которые теперь входят в Общественное вещание, и устаревшая техника, отмечает юрист Института медиаправа, один из координаторов создания общественного ТВ Игорь Розкладай. "Сейчас там работает больше 7 тысяч человек. Более 80 процентов из средств, которые им выделяются из госбюджета, идет на зарплаты. Чтобы купить какую-то технику, денег не хватает. О развитии речи даже пока не идет", - признает Игорь Розкладай.

По его словам, до конца года Национальная телерадиокомпания Украины (НТКУ) и региональные ТРК должны слиться в одну компанию и стать Публичным акционерным обществом "Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ)", где 100 процентов акций будет принадлежать государству. Именно так записано в законе. После этого со следующего года в государственной смете должно быть заложено обязательное финансирование на НСТУ в размере 0,2% бюджета. "До тех пор мы рассчитываем на финансовую поддержку извне – от ЕС, Совета Европы, Европейской языковой ассоциации, потому что мы показали, что Украина уже готова наконец создать полноценное общественное вещание", - рассказал Розкладай DW. Он не исключает, что позже на Украине может быть введена добровольная абонентская плата за Общественное вещание. По словам специалиста по медиаправу, украинский средний класс хочет иметь в стране независимое объективное СМИ, которое освещало бы и его проблемы, поэтому готов за это платить.

Ставка на энтузиастов

Но пока ставку делают на людей. Именно на их энтузиазме заскорузлое государственное ТВ и радио планирует превратить в современное интересное СМИ вдохновитель процесса, генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. "На самом деле ни финансы, ни современные студии и техника не являются залогом успеха. Я хочу просто хочу делать Общественное ТВ с людьми, которые хотят работать и работают с удовольствием. Пока у нас таких мало, но они есть", - говорит Аласания. Именно такие люди уже начали делать первые программы для Общественного вещания. Уже сейчас в эфире "UA: первый" можно посмотреть аналитическую программу "Война и мир", информационную передачу "Сделано в Европе", программу расследований "Схемы", юмористический диалог "Утеодин с Майклом Щуром" или дискуссионную программу "Дебаты PRO".

Некоторые из авторов этих проектов работают в Общественном вещании как волонтеры. По их словам, они способны это сделать без больших финансовых затрат. "Если бы у нас не было уверенности, как сделать интересный и качественный продукт, то мы бы за это не брались. Возможно, это дерзко, но мы хотим что-то изменить на нашем ТВ. Мы хотим получать от политиков ответы на вопросы, которые действительно волнуют общество", - сказал DW шеф-редактор программы "Дебаты PRO" Дмитрий Грузинский. Он и Зураб Аласанья называют своим конкурентным преимуществом именно независимость, ведь деятельность ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ) будет контролировать наблюдательный совет, где будут представлены общественные организации и депутаты парламентских фракций. Причем количество членов наблюдательного совета от общественности будет больше.

Изменения медиаландшафта

Профессиональная и независимая команда Общественного вещания действительно может вступить в конкурентную борьбу с коммерческими каналами, считает исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк. "На фоне войны отдельные коммерческие телеканалы откровенно обслуживают интересы олигархов, которые их контролируют. Зрители это чувствуют. Поэтому доверие к этим телеканалам сейчас падает. Это шанс для Общественного вещания - своим качественным, интересным и неангажированным контентом привлечь зрителей к себе", - говорит Романюк. По ее убеждению, с началом трансляции именно информационных передач Общественного вещания может в корне измениться украинский медиарынок. Вместе с тем, по ее прогнозам, развлекательным шоу Общественного пока будет сложно конкурировать с продукцией коммерческих каналов.