Во вторник, 7 апреля, в помещении Интерьерного театра Санкт-Петербурга прошел вечер памяти Бориса Немцова. Мероприятие, состоявшееся на 40-й день с момента убийства одного из лидеров демократической оппозиции России, было организовано местными отделениями партии РПР-ПАРНАС и движения "Солидарность".

Демократическая общественность города на Неве в 40-й день после убийства Бориса Немцова обсуждала перспективы развития страны и возможность создания коалиции с идеологически близкими партиями.

Участники вечера - петербургские политики, общественные деятели, активисты демократических организаций и представители творческой интеллигенции города - рассказывали о личных встречах с Немцовым и делились прогнозами по поводу развития политической ситуации в стране.

С кем нужно объединяться демократам?

Перед входом в Интерьерный театр, который располагается в самом центре Санкт-Петербурга, на Невском проспекте, дежурил наряд полиции. Впрочем, никаких инцидентов ни до начала вечера памяти Бориса Немцова, ни во время его проведения, зафиксировано не было.

Небольшой зал театра на пятьдесят зрительских мест был переполнен. Не хватило даже дополнительных скамеек, и те, кто опоздал к началу вечера, более двух часов простояли в проходах.

Все это время на экране перед зрительным залом сменяли друг друга фотографии, на которых Борис Немцов был запечатлен с политическими лидерами: Борисом Ельциным, Егором Гайдаром, Маргарет Тэтчер, Вацлавом Гавелом, Виктором Ющенко, Гарри Каспаровым… А также на трибуне митингов "За честные выборы", на пикете против ареста Эдуарда Лимонова и во время собственного задержания 31 декабря 2010 года.

В выступлениях многих демократических политиков упоминалось, что Немцов постоянно призывал к объединению различных оппозиционных сил, и не отказывался от контактов ни с левыми, ни с умеренными националистами. В этой связи профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге политолог Дмитрий Травин отмечает, что попытка коалиции демократов с "Другой Россией" была ошибочной, поскольку, по его словам, "Лимонов лишь по тридцать первым числам выступал против власти, а все другие дни в году он эту власть поддерживал".

Что же касается будущего демократической оппозиции, то профессор Травин выразил уверенность, что демократы обязательно объединятся, добавив: "Это будет коалиция из политиков следующего поколения". "Объединяться будут люди, которые хотят заниматься политикой, а путинский режим им этого не дает. И для осуществления своего намерения они вполне смогут создать коалицию", - считает политолог.

Пока же Дмитрий Травин считает, что будущим политическим лидерам следует внимательно изучить доклады Немцова, в которых он приводил данные о коррумпированности нынешней российской власти.

Последний доклад Немцова увидит свет

Сопредседатель местного отделения партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров, который принимал активное участие в распространении в Санкт-Петербурге докладов "Путин. Итоги", "Путин. Жизнь раба на галерах", "Зимняя олимпиада в субтропиках", подтвердил информацию о том, что в ближайшее время будет представлен доклад о военном участии России в событиях на юго-востоке Украины. Именно для этой брошюры Немцов собирал материалы в последние недели своей жизни. "Сейчас соратники Бориса, в том числе Илья Яшин, довольно успешно работают над окончанием этого доклада. И в течение месяца, я думаю, эта работа, ставшая для Бориса последней, будет завершена", - уверен оппозиционный политик.

Будущее самой партии РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров оценивает так: "Наша задача доказать, что Борис Немцов погиб не зря и его идеи будут продолжены". В ближайшие две недели партия намерена провести федеральный политсовет, на котором будет обсуждаться вопрос о возможности создания коалиции с идеологически близкими партиями. А затем местное отделение будет готовиться к выборам в городское Законодательное собрание.

Три варианта развития России

Пришедшие в Интерьерный театр также увидели рекламный трейлер документального фильма о Немцове, который готовит к выходу участница его штаба по выборам в Ярославскую областную думу Зося Родкевич. В одном из эпизодов Борис Немцов говорит, что у России есть три варианта развития: "лукашизация", то есть усиление авторитаризма с неизбежным распадом, стагнация с дальнейшим отставанием от цивилизованного мира, и наконец - демократическое возрождение через свободные выборы и обновление элит.

Политик был убежден, что выбор сценария зависит не от Владимира Путина, а только от российского народа. "Когда он (Путин. - Ред.) уйдет? - задает вопрос Немцов, и сам же отвечает: - У меня философия тибетская, я считаю, что должен его пережить". Стоп-кадром улыбающегося Бориса Немцова после произнесения этой фразы и заканчивается документальный фильм о нем.