Россия и Евросоюз медленно преодолевают давнюю зависимость друг от друга в вопросах поставки нефти и газа. Об этом пишет 7 апреля журнал Forbes, проанализировавший тенденции в политике российского нефтеэкспорта.

По данным аналитиков, Китай импортировал в третьем квартале 2014 года 8,2 миллиона тонн нефти из России, что сделало его вторым по величине потребителем российского черного золота.

По данным аналитиков британской компании CEIC, общий объем экспорта российской нефти в 2014 году снизился на 5,6 процента. И это при том, что нефть и газ составляют львиную долю (почти 70 процентов) в структуре российского экспорта. Спад поставок в сочетании с резким падением цен на нефть с середины прошлого года привел к общему снижению доходов от экспорта в 2014 году на 11,4 процента.

Изменилась и структура поставок. На бывшие советские республики, входящие в Содружество Независимых Государств, в 2014 году пришлось 10,8 процента от общего объема экспорта сырой нефти. Среди основных потребителей российской нефти на постсоветском пространстве - Беларусь, Казахстан, Украина - баланс сместился в сторону Беларуси. За последние три года ее потребление российской нефти возросло на 73,1 процента: с 3,4 миллиона тонн в первом квартале 2011 года до 5,9 миллиона тонн в третьем квартале 2014 года. С другой стороны, экспорт нефти в Казахстан и на Украину значительно уменьшился: в третьем квартале 2014 года он не достигал и одного процента в структуре российского экспорта.

Китай обогнал Германию

Что касается других стран, то очевидна переориентация России на азиатские рынки: Китай, Япония, Южная Корея. По данным CEIC, Китай импортировал в третьем квартале 2014 года 8,2 миллиона тонн российской нефти, или 16,2 процента от общего объема экспорта вне СНГ. Это сделало Поднебесную вторым по величине потребителем российской нефти после Нидерландов. С этой позиции Китай потеснил Германию, на долю которой в третьем квартале 2014 года пришлось 8 процентов российского экспорта нефти (в третьем квартале 2011 года - 11 процентов).

.