Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец в эфире ТРК "Украина" заявил, что шахтеры хотят взять в свои руки ситуацию в отрасли, а не власть .

По его словам, суммы в 400 млн. грн., которые вчера выделила ВР, хватит всего на один месяц: "Мой коллега Виктор Турманов сказал следующее: из России купили электроэнергию. В январе цена составляла 85 коп. А нашу электроэнергию из наших электростанций забрали по 68-72 коп. То есть, создали для российской экономики более комфортные условия и, таким образом, уничтожают наши электростанции. Тем более, остановились шахты. Во-вторых, министр не способен нас слышать, он не компетентен, и действия абсолютно разрушительны. Шахтеры вынуждены брать ситуацию в свои руки. Мои слова перекручивают, говорят, я сказал, что мы возьмем власть в свои руки. Не власть, а ситуацию. И, действительно, такого министра надо будет выносить из кресла. В прямом смысле. Те 400 млн.грн. которые выделяются – это на один месяц. А текущая зарплата не будет выплачиваться, потому, что электростанции не способны рассчитаться с шахтерами за потребленный уголь, шахтеры не могут расплатиться с энергетиками за энергию. Круг замкнулся".

Напомним, Верховная Рада выделила 400 млн гривен на погашение задолженности по заработным платам перед шахтерами. За соответствующий законопроект проголосовали 252 народных депутата. Указанным законопроектом предполагается сократить на 400 млн гривен расходы по программе реструктуризации угольной и торфодобывающей отрасли и направить эти средства на частичное покрытие расходов по себестоимости продукции.