Все иностранные моряки, спасшиеся с затонувшего траулера "Дальний Восток", взяты под административный арест на Сахалине. Они задержаны как "не пропущенные через госграницу" РФ и находятся в гостинице Южно-Сахалинска под охраной полиции и пограничников. Им грозят штрафы за незаконную трудовую деятельность и депортация из России, сообщает в среду, 8 апреля, агентство "Интерфакс".

Под административный арест взяты иностранные моряки с затонувшего в Охотском море траулера "Дальний Восток". Им грозит штраф за незаконную трудовую деятельность и высылка на родину.

За все заплатит судовладелец

Представитель миграционных властей РФ в Сахалинской области Андрей Миронов заявил, что "в отношении иностранных граждан возбуждены административные дела по статье 18.10 КоАП РФ. Им грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей". Миронов отметил, что наказание по этой статье предусматривает и выдворение за пределы России, однако в отношении моряков это положение применяться не будет - их репатриируют.

В настоящее время консульские учреждения готовят документы для выезда иностранцев на родину. Их репатриацию, равно как и содержание под стражей, оплачивает судовладелец погибшего траулера - ООО "Магеллан". Всего под стражей находятся 26 граждан иностранных государств - Украины, Латвии, Вануату и Мьянмы.

На борту "Дальнего Востока", затонувшего в ночь на 2 апреля в Охотском море, находилось 132 человека: 78 россиян и 54 иностранца. Спасено 63 человека, 56 погибли. Судьба еще 13 человек остается неизвестной, их поиски продолжаются. Наибольшее число иностранцев на траулере было из Мьянмы - 42 человека. 22 из них удалось спастись. Основная версия кораблекрушения - перегруз судна.

.