Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект, касающийся организации питания личного состава Вооруженных Сил Украины. Соответствующий проект закона обнародован на сайте украинского парламента под №2595 от 7 апреля.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом определены особенности использования движимого и недвижимого имущества, необходимого для организации питания военнослужащих ВСУ в стационарных и полевых условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Минобороны: если численность армии возрастет, на продовольствие не хватит денег

Да, это имущество предлагается передать военными частями на безвозмездной основе победителям процедур закупок услуг по организации питания личного состава ВСУ, определенным в соответствии с законом "Об осуществлении государственных закупок".

"Передача такого движимого и недвижимого имущества осуществляется по договору ссуды", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом также предусмотрено целевое использование движимого и недвижимого имущества, переданного на безвозмездной основе на условиях ссуды, исключительно для организации питания личного состава Вооруженных Сил Украины в стационарных, полевых условиях. Использование этого имущества в иных целях запрещается.

Как отмечается, принятие этого проекта закона позволит повысить качество питания военнослужащих ВСУ за счет перераспределения расходов поставщиков соответствующих услуг и эффективности использования бюджетных средств, которые на это выделяются.

"Пользование военным имуществом на основании договора ссуды (безвозмездного пользования) позволит субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги по питанию военнослужащих Вооруженных Сил Украины, заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг и энергоносителей для функционирования столовых непосредственно с производителями (поставщиками) таких услуг и обеспечить проведение текущего ремонта упомянутого военного имущества за свой счет", - говорится в документе.