Нынешние отношения с Москвой заставляют Киев искать альтернативных поставщиков газа и новые пути его доставки на Украину, в обход России. В конце марта 2015 года на встрече с заместителем председателя правительства Туркмении Рашидом Мередовым президент Украины Петр Порошенко заявил: "Украина готова и заинтересована в возобновлении поставок туркменского газа как альтернативного источника".

В условиях конфликта между Киевом и Москвой эксперты энергетического рынка считают поставки газа с Южного Кавказа или из Центральной Азии через территорию РФ невозможными.

До 2004 года туркменский газ шел транзитом на Украину через РФ. Но потом Россия применила радикальные меры и переконтрактовала весь туркменский газ в соответствии с договоренностями президентов Путина и Ниязова в пользу "Газпрома", рассказал DW Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ". По его словам, Украина согласилась покупать газ от имени компании "РосУкрЭнерго", главными акционерами которой были "Газпром" и украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Туркменский газ для Украины?

Сегодня возобновить поставки из Туркмении транзитом через РФ вряд ли возможно. Причина тому - российская военная агрессия против Украины, считает Михаил Гончар.

"Возникновение же каких бы то ни было новых источников поставок газа в сторону ЕС, которые не идут через Россию, будет воспринято как антироссийская деятельность. РФ не допустит этого", - уверен эксперт.

Владимир Омельчук, эксперт энергетического сектора Центра Разумкова полагает, что у Украины нет шансов получить газ в обход России как минимум до 2020 года. "Наверное, единственный шанс - это когда Украина уступит России огромную часть своих национальных интересов. Если бы Украина продала России свою ГЗТ или другие ключевые объекты, тогда это, наверное, устроило бы "Газпром", - считает Владимир Омельчук.

"Реакция Нафтогаза Украины"

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" возможность поставок газа на Украину из стран Центральной Азии и Южного Кавказа в обход России исключают. "В ближайшей перспективе, к сожалению, такой возможности нет. РФ достаточно эффективно обеспечила монополизацию поставок энергоносителей Среднего Востока в Европу", - ответил главный советник главы компании Сергей Алексеенко. У Азербайджана, в свою очередь, есть очень перспективный проект AGRI по строительству завода по производству сжиженного природного газа (LNG) в Грузии. Украина работает над реализицией проекта строительства приемного LNG-терминала возле Одессы и готова присоединиться к бакинскому проекту как один из крупнейших покупателей ресурса, говорится в письме.

Газ из Азербайджана через Турцию

Конечно, можно говорить о сжиженном газе из Азербайджана и его транспортировке, делится с DW Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра "Психея". Но сегодня для этого у Баку, также как и у Киева, нет ни инфраструктуры, ни газовозов. "Азербайджану невыгодно строить инфраструктуру для поставок газа на Украину. Турция однозначно заявила, что не будет пропускать газовозы через свои проливы. Это опасно, кроме того, вредит национальным интересам Анкары. Ей важно использовать трубопроводы, которые она уже построила, а не разрешать третьим странам поставлять газ. Тем более Азербайджан в большей степени нефтяная страна, чем газовая", - заключает Геннадий Рябцев.

Азербайджан поставляет газ наземным путем через Турцию в страны Центральной и Южной Европы через так называемый "Южный коридор". Он идет от месторождения Шах-Дениз, рассказывает эксперт энергетического сектора Центра Разумкова Владимир Омельчук. "Но там за проектом не такие уж большие объемы - 15-18 млрд кубометров. И они уже разобраны странами ЕС. Здесь, честно говоря, я тоже не вижу возможности для Украины включиться в этот процесс", - считает Владимир Омельчук.

Новый договор с Россией или "РосУкрЭнерго-2"?

Если Украина желает получать газ с Востока через территорию РФ, то по мнению опрошенных DW экспертов, сегодня нет другого способа, как договариваться с Россией. "Но договариваться с ней один на один не стоит, - считает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. - Этим Киев подставит себя под встречные российские условия, которые будут выходить за границы бизнеса".

Эксперт не исключает гипотетического сценария с попыткой реализовать схему "РосУкрЭнерго-2". Кто-то может вынашивать похожие схемы как вариант решения вопроса газовой независимости Украины. "Мол, не будем покупать российский газ, а будем туркменский от независимой компании, которая будет зарегистрирована в офшоре. Но нужно понимать, это не более чем ловушка, в которую будут опять стараться втянуть Украину", - считает Михаил Гончар.

Механизмы ВТО как выход из ситуации?

"Если Украина желает получать газ с Востока, альтернативный российскому, ей нужно в сотрудничестве с ЕС и Туркменией с помощью механизмов ВТО настаивать, чтобы Россия придерживалась правил работы этой организации и гарантировала свободу транзита газа из Центральной Азии через свою территорию", - уверяет Михаил Гончар.

Владимир Омельчук из Центра Разумкова видит более надежный путь решения проблем Киева в расширении поставок газа через словацкий, венгерский и польский коридоры. "Здесь есть позитивные сдвиги. И попутно следует также заниматься энергосбережением и уменьшением потребления газа", - резюмирует эксперт.