Наблюдательный совет "Укртранснефти" на заседании 8 апреля назначила нового временного исполняющего обязанности главы Сергея Сукало, чем уже вызвала возмущение олигарха Игоря Коломойского.

Об этом "Украинской правде" сообщили информированные источники в НАК "Нафтогаз Украины".

Сукало назначили на 4 месяца, а бывшему руководителю Александру Лазорку дали время до 9 апреля сдать имущество и документы новому руководителю.

После этого назначения, по словам источников, Коломойский начал активно звонить президентуПетру Порошенко и премьеру Арсению Яценюку, требуя отменить это решение.

Порошенко и Яценюк уже позвонили главам Минэнерго и "Нафтогаза" с требованием остановить назначение нового в. и. о. "Укртранснафты".

Ранее Сукало работал в компании "Бринкфорд" (2002-2005 и 2006-2007 годы), которую контролировали экс-депутат Давид Жвания и депутат от НФ Николай Мартыненко. Кроме того Сукало был членом наблюдательного совета "Диамантбанка" (2002-2005), который обслуживает интересы Жвании-Мартыненко.

В 2007-2010 годах Сукало был вице-президентом "KDD Group N. V.", которая принадлежит братьям Александру и Вячеславу Константиновським (депутат от НФ) и Виктору Тополову (экс-депутат от НУНС).

Как известно, Лазорко был отстранен наблюдательным советом "Укртранснафты" еще 19 марта. На его место назначили Юрия Мирошника. Это привело к большому скандалу и началу конфликта между Коломойским и властью.

20 марта Коломойский заявил, что Мирошник не будет проводить аудит в "Укртранснафте", а этим вопросом займутся компании "большой четверки".

Этот конфликт привел к отставке олигарха с поста Днепропетровского губернатора.