Кабинет министров совместно с Ощадбанком запускает программу частичной компенсации гражданам стоимости утепления жилья, повышения его энергоэффективности и покупку негазовых котлов.

Об этом на открытии заседания правительства заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

По его словам, правительство направит на эти нужды 343 миллиона гривен, а еще 1,23 миллиарда выделит Ощадбанк.

На компенсацию покупки негазового котла гражданин как и раньше будет получать 20% компенсации кредита на утепление жилья — 30%, а в случае, если такой кредит будет брать ОСМД, компенсация составит 40%, но не больше 10 тысяч гривен на одну квартиру.

Для получения компенсации гражданин должен открыть счет в Сбербанке. Зубко также пояснил, что, если человек не хочет брать кредит, он может заключить кредитный договор и сразу же его погасить, получив компенсацию собственных затрат.

По его словам, правительство рассчитывает, что сейчас этой программой смогут воспользоваться 134 тысячи семей. Программа рассчитана на 3-5 лет.

Кроме того, добавил Зубко, правительство рассчитывает активно заменять газ альтернативными источниками энергии, которых в Украине, по его словам, много.

В свою очередь премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство начало программу массовых субсидий на общую сумму 24,5 миллиарда гривен для тех семей, которые не могут оплачивать услуги ЖКХ. По его словам, формы заявлений для получения субсидий уже приходят людям на почту, а количество вопросов у них сокращена с 90 до 15.

Также процедура получения субсидий, утверждает он, значительно упрощена.

Кроме того Яценюк заявил о необходимости принятия в Раде нового закона о Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг, которая будет контролировать тарифообразование и объяснять их природу.

Как известно, правительство вместе со Сбербанком запустило программу частичной компенсации стоимости негазовых котлов еще в октябре прошлого года.