В Украине от рук убийц ежемесячно погибают 594 человека, тогда как четыре года назад это количество составляло 160 человек. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

По его словам, в последнее время Госслужба статистики отмечает рост уровня преступности.

"В обнародованном на днях сообщении Госстата "Социально-экономическое развитие Украины за январь ― февраль 2015 года" говорится, что за этот период было зафиксировано 118 тыс. преступлений. Если такой уровень преступности сохранится, то будет превзойден абсолютный рекорд по количеству преступлений, совершаемых ежемесячно в независимой Украине. Ибо их число составит порядка 710 тыс.", - отметил В.Медведчук.

Он также добавил, что рекорд же был поставлен в "лихие девяностые" - два десятилетия назад.

"В 1995 году было зарегистрировано 641 860 преступлений, затем их количество стало снижаться и во второй половине прошлого десятилетия фиксировалось, как правило, не более полумиллиона преступлений в год. С 2010-го снова начался рост, но показатели все равно были куда более низким, чем нынешние", - отметил общественный деятель.

Причем, по словам В.Медведчука, если год назад в Украине доля тяжких и особо тяжких преступлений составила 28,2%, то сейчас их 34%.

"Количество краж увеличилось до 51,3 тыс. (рост 4%), мошенничеств - до 10,8% (рост 2%), разбоев - до 700 (рост 40%). А количество преступлений, связанных с убийством одного и более лиц, и покушений на убийство увеличилось почти вдвое - с 491 до 957. И все это несмотря на сокращение территории учета преступлений. Если же брать такой показатель, как количество этих преступлений на 100 тыс. населения, то рост будет выглядеть еще более впечатляющим", - сообщил В.Медведчук.

Кроме того, он добавил, что всего за два месяца в 2015 году было умышленно убито 1188 человек.

"Для сравнения: за весь 2011 год (данных за более поздний период на сайте Госстата найти не удалось) ― 1992 человека. То есть если четыре года назад от рук убийц ежемесячно гибли 160 человек, то сейчас ― 594. Поскольку в первом случае приводится статистика по территории с населением в 46 млн, а втором ― с населением в 38−39 млн, значит, вероятность стать жертвой убийц возросла в 4,5 раза.", - заявил он.

"Почему это происходит, понятно: преступность растет при любой социальной нестабильности. Но в нашем случае мы имеем еще и бесконтрольно гуляющее по стране оружие, дискредитацию правоохранительных органов, ухудшение качества их работы, вызванное как люстрационной чисткой, так и отвлечением их сотрудников от исполнения своих непосредственных обязанностей для реализации несвойственных им функций", - высказал свое мнение В.Медведчук.

По его словам, ситуация ухудшается также вследствие того, что "верхушка" просто не обращает внимания на эту очень серьезную проблему.

"В результате мы имеем ― и это помимо жертв войны ― множество убитых, чего при других обстоятельствах могло бы не быть. Речь идет о тысячах человек в год. Судя по всему, убитых уже столько же или даже больше, чем погибших за все 9 лет войны в Афганистане. Вопрос только в том, узнаем ли мы об этом или Госстат вновь перестанет обнародовать эти данные.", - заявил В.Медведчук.

"Так можно всерьез говорить о "Революцию достоинства" и победу прав человека, когда (даже если не учитывать фактор войны на Донбассе) жители Украины ущемлены в фундаментальном праве на жизнь и безопасность?", - подытожил он.