Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) требует прекратить "запугивание" сотрудников специальной мониторинговой миссии на востоке Украины. Выступая в Копенгагене в среду, 8 апреля, председатель Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва подчеркнул необходимость беспрепятственного передвижения наблюдателей в зоне конфликта, говорится в пресс-релизена сайте ПА ОБСЕ. По его словам, свободу передвижения сотрудников ОБСЕ ограничивают как сепаратисты, так и украинские военные.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ обеспокоен инцидентом, когда боевики ДНР открыли огонь в сторону наблюдателей ОБСЕ. Он подчеркнул необходимость свободного передвижения миссии.

Канерва, в частности, выразил обеспокоенность в связи с произошедшим накануне инцидентом, когда в окрестностях Мариуполя боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) открыли предупредительный огонь в сторону наблюдателей ОБСЕ. "Эта ситуация не может продолжаться, я еще больше убежден в необходимости серьезно рассмотреть возможность международной миротворческой миссии на востоке Украины при поддержке гражданской миссии ОБСЕ", - заявил председатель ПА ОБСЕ.

.