Но все по порядку.

Последняя неделя 2016 года прошла под лозунгом "Я так решил". Россия решила признать Революцию Достоинства государственным переворотом, Киев решил проголосовать против Израиля, а тот в ответ решил отменить визит украинского Премьер-министра

История Израиля началась еще на прошлой неделе, когда на заседании Совета безопасности ООН была принята резолюция с требованием к Израилю прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. В пятницу, 23 декабря, 14 из 15 членов СБ ООН, включая Украину, поддержали эту резолюцию. От голосования воздержались только США, но в то же время они и не воспользовались своим правом вето.

Уже на следующий день, 24 декабря, Израиль официально отказался выполнять принятую резолюцию. А уже в воскресенье, 25 декабря стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отменил запланированный визит украинского Премьер-министра Владимира Гройсмана. Как стало известно чуть позже, такое решение израильская власть приняла в связи с голосованием Украины в пользу резолюции СБ ООН.

Нетаньяху также дал указание всем главам министерств в течение ближайших трех недель не совершать визитов в страны, которые проголосовали против Израиля в Совете безопасности ООН и не проводить никаких встреч с министрами из этих стран.

Украинский МИД чуть позже обнародовал комментарий, в котором говорилось, что Киев выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта на Ближнем Востоке.

Как отметил МИД, Украина, как и другие постоянные и непостоянные члены СБ ООН, а также генеральный секретарь ООН, неоднократно осуждала поселенческую деятельность Израиля, поскольку она противоречит международному праву.

"Мы выступаем за мирное сосуществование двух независимых государств - Израиля и Палестины. Урегулирование конфликта должно происходить исключительно мирными средствами. При этом мы подчеркиваем необходимость проведения прямых израильско-палестинских переговоров. Мы также осуждаем насилие и подстрекательство к нему со стороны палестинской стороны", - подчеркнула украинская сторона.

Похожие слова были озвучены и во время встречи представителей украинского МИД с послом Израиля в Украине Элиавом Белоцерковски.

"С украинской стороны было высказано разочарование по поводу эмоциональной реакции отдельных израильских чиновников и политиков на результаты голосования в Нью-Йорке. Послу Израиля даны разъяснения относительно мотивов, которые обусловили позицию делегации Украины в поддержку этого проекта", - отметили в МИД после завершения встречи.

Кроме того, во время встречи было отмечено, что Украина придерживается последовательной позиции в урегулировании израильско-палестинского конфликта, которую неоднократно обнародовала в различных форматах.

Поэтому не переключайтесь, друзья. Продолжение следует.