Переселенка из Донецка Оксана Долинская сегодня руководит маркетинговым агентством, владеет пекарней в Харькове и цехом по производству колбасных продуктов в Краматорске. К такому успеху дончанка пришла после потери бизнеса в оккупированном городе и почти 1,5 лет поиска возможностей выжить для себя и своего маленького сына.

Оксана Долинская
Оксана Долинская

Война на Донбассе заставила в прошлом успешную бизнесвумен начать все с нуля в чужом городе – без денег, но имея за плечами знания и опыт.

«Бизнес – это такая игрушка, если ты умеешь ей пользоваться, то просто меняешь комбинации для достижения целей», - говорит Оксана Долинская в беседе с журналистом ИА «Вчасно».  До начала войны она жила в Донецке и была управляющей крупной компании по производству и продаже электрощитового оборудования.

Главной мотивацией в 90-х было желание выжить

Работать в бизнесе Оксана начала с 15 лет. «В 1995 году,  когда я была еще подростком, были тяжелые времена, - вспоминает женщина. — Мы переехали в Донецк в такой момент, когда папа-офицер, летчик, остался без работы. Было время, когда мы с сестрами носили одну юбку на троих».

Нужно найти в себе мотивацию, быть с людьми, с которыми легче дышится, отпускать то, что тяжело нести, и идти вперед.

В семье Оксана была старшей из двух сестер. В 9-ом классе вместо уроков труда она параллельно прошла профориентационные курсы. Так, получив еще со школьной скамьи свою первую специальность секретаря-референта, девушка пошла работать помощником инженера договорного отдела в ООО «Комтех».В середине 90-х, еще будучи подростком, Оксана усвоила главное жизненное правило: «Либо ты работаешь, либо умираешь, - рассказывает она.- У меня был выбор или идти на рынок или научиться зарабатывать головой. Я выбрала второе».

«Я училась оформлять договора, накладные, параллельно получая образование в торговом институте, – рассказывает Оксана. – Одновременно с учебой и работой получила квалификацию "таможенный брокер", научилась проводить растаможивание грузов, а в дальнейшем стала заниматься внешнеэкономической деятельностью. В середине учебы на практике захотелось поучиться системной работе на крупном предприятии. Выбор пал на АО «Укрподшипник», где мне и предложили остаться. Но желание начать собственное дело было сильнее, поэтому в 19 лет у меня уже было свое предприятие».

До 2014 года Оксана была учредителем группы компаний АТЕ, у которой было 8 направлений деятельности, 25 человек в штате и около 80 субподрядчиков.

Стадия перезагрузка: принять ситуацию и начать действовать в нужном направлении

В июне 2014 года женщина, имея на руках полуторогодовалого сына, выехала из оккупированного Донецка. В производственные цеха ее предприятия, расположенные в районе Путиловского автовокзала, попали снаряды, что стало началом конца донецкого бизнеса. Еще какое-то время Оксана работала «на телефоне», пока боевики не захватили банки. Часть донецкого бизнеса исчезла, часть закрыли.

«Однажды я проснулась, а у меня не оcталось ничего - ни дома, ни работы, а на руках был 18-месячный ребенок», - вспоминает переселенка.

В 2014 году я оказалась в ситуации, когда была вынуждена стоять в очереди за гречкой в 3 часа ночи. Полтора года у меня было состояние выжидания, я назвала это время стадией перезагрузки.

В двухкомнатной квартире в Харькове, в которую переехала дончанка, жили еще 10 человек. «Мы переехали с семьями сестер, родственников, - вспоминает Оксана. - Первый год пришлось как-то выживать. Все время надеялись, что скоро все закончится, и мы вернемся. Все наши родственники оказались такими же переселенцами, и мы друг друга поддерживали, у кого-то были подработки».

На три месяца Оксана уезжала в Киев, но жить в столице без финансовой поддержки оказалось гораздо тяжелее, и женщина вернулась в Харьков.

«В 2014 году я оказалась в ситуации, когда была вынуждена стоять в очереди за гречкой в 3 часа ночи, - вспоминает женщина. - Полтора года у меня было состояние выжидания, я назвала это время стадией перезагрузки».

Единственный, кто давал силы жить, был маленький сын. В Харькове Оксана попыталась устроиться на работу в крупные компании, но места все были заняты. «Тогда на рынке труда мои знания оценили в 3 тысячи гривен», - говорит переселенка.

Выбирать не приходилось, и бывшая бизнесвумен была вынуждена пойти в подчинение к людям, которых она же и учила основам бизнеса. Знакомые и друзья, с которыми Оксана работала в Донецке, смогли предложить лишь открытые вакансии обычных менеджеров или помощников.

Проработав пару месяцев за 3,5 тысячи гривен с 8.00 до 20.00, женщина поняла, что удовлетворить потребности семьи и поднять сына за эти деньги невозможно. В тот момент и пришло осознание того, что нужно изменить стратегию и двигаться дальше.

100 долларов за консультацию как вдохновение для нового бизнеса

«Мы часто встречались с переселенцами, с теми, как я это называю, с кем стояла в очереди за гречкой, и каждый делился своим опытом, - вспоминает Оксана Долинская. - Потом мы стали собираться по несколько человек за чашкой кофе, и я давала советы, как начать бизнес, как вести учет, составлять договоры и прочее».

Оказавшись в среде, когда ты не востребован вообще, я была рада находиться в компании людей, которые хотят что-то изменить, я заряжалась новыми идеями.

Многие, кто тогда обращался к дончанке, были такими же переселенцами, и поэтому она как бизнес-коучер помогала им бесплатно.

«Оказавшись в среде, когда ты не востребован вообще, я была рада находиться в компании людей, которые хотят что-то изменить, я заряжалась новыми идеями,- рассказывает женщина. - Да и с кого брать деньги, если мы с ними оказались в одинаковой ситуации?!».

Однажды по рекомендации знакомых к Оксане обратился предприниматель и заплатил ей за час консультации 100 долларов. «Это были ребята, которые начинали торговать кофе, и они не знали, как правильно выйти на рынок из тени, открыть кофейню и так далее, - рассказывает Оксана. - Сейчас у них уже 17 точек по всей Украине».

Так женщина поняла, что может зарабатывать на своих знаниях. Через 3 месяца она сняла офис и стала оказывать платные консультации.

Оксана хоть и нашла себя в роли бизнес-коучера, не останавливалась на достигнутом, целью успешной в прошлом бизнесвумен было вернуть себе все, что было до войны.

Двигаться вперед, когда у тебя ноль капитала, но есть желание и единомышленники

Двигаться вперед, когда у тебя нет капитала, сложно. Но в судьбу Оксаны вмешался один телефонный звонок человека, с которым она познакомилась «в одной очереди за гречкой».

«Он мне сказал, что есть грант, и я должна попытаться его получить, но списки уже были закрыты, и времени мало, - вспоминает дончанка. – Но я написала бизнес-план и выиграла большую сумму – 90 тысяч гривен».

Для того, чтобы женщине творить, у нее должны гореть глаза.

Работая раньше в тяжелой промышленности, Оксана изменила свою стратегию, и полученные средства от фонда «Відродження» вложила в оборудование для пекарни. «Я всегда хотела этим заниматься, знала, что у меня получится, - говорит переселенка. - Риски минимальные, высокая рентабельность».

Через год Оксана приняла участие в проекте «Стартап на миллион с Джоном Вон Эйкеном», вернулась оттуда с новыми идеями и создала маркетинговое агентство. Сейчас в нем обслуживаются 87 предпринимателей Донецкой и Харьковской  области, рассказывает бизнесвумен.

Полгода назад переселенка открыла в Краматорске цех по изготовлению колбасных продуктов. И сейчас Оксана Долинская работает над возобновлением производства хлебобулочных изделий и электрощитового оборудования – бизнеса, который был утрачен в Донецке.

«Для того, чтобы женщине творить, у нее должны гореть глаза, - резюмирует она. - Женщина привлекательна для мужчин, если она находится в окружении мужчин. Так же и в бизнесе – если женщина находится в окружении себе подобных, то она начинает заряжаться энергией других. Кто-то приходит за идеей, а я прихожу за знакомствами, которые постоянно увеличиваю».

«Быть мамой для 5-летнего сына и бизнесвумен очень сложно, ведь бизнес — это тоже ребенок»

«За последнее время я очень изменилась, стала более последовательна, более вынослива, терпелива», — говорит Оксана Долинская.

Нужно найти в себе мотивацию, быть с людьми, с которыми легче дышится, отпускать то, что тяжело нести, и идти вперед.

Женщинам, которые хотят обрести финансовую независимость и начать свое дело, Оксана советует не опускать руки и всегда идти вперед, какой бы тупиковой не казалась ситуация.Начинать все с нуля, имея маленького ребенка на руках, оказалось непросто. «Бизнес - это такая штука, которая затягивает, бизнес - это тоже ребенок, ты ложишься и просыпаешься с мыслью о нем, думаешь о своих сотрудниках, идеях, рисках, и это второй ребенок, - делится Оксана. - Нужно находить в себе силы перераспределять время так, чтобы можно было заняться своей семьей и ребенком, которому нужна мама».

«В некоторых моментах жизни женщины думают, что нет выхода, но нужно переориентироваться и идти вперед ради кого-то: ребенка, родителей, себя, - уверена Оксана Долинская. — Нужно найти в себе эту мотивацию, быть с людьми, с которыми легче дышится, отпускать то, что тяжело нести, и идти вперед».

Бизнес, Донецк, Донбасс, переселенка