В Дружковке на Донетчине уже год работает муниципальная полиция, в которую вошли бывшие милиционеры, уволенные из структур МВД по возрасту или за дискредитацию.

Возглавляет муниципальную полицию Дружковки бывший начальник РОВД Червоногвардейского района Макеевки Валерий Ефремов, сообщают активисты Общественной организации «Громадський патруль».

Активисты выяснили, что Валерий Ефремов был уволен из структур МВД в рамках закона «Об очищении власти», проще говоря, люстрирован.

По словам активиста Дениса Миронова, муниципальная полиция в Дружковке была создана в марте минувшего года, и чиновники пояснили ее создание необходимостью борьбы с нарушениями благоустройства города и стихийной торговлей.

Новая «структура» в Дружковке сразу оказалась в центре скандала — вскоре выяснилось, что возглавивший ее Сергей Бережной во время оккупации Дружковки пророссийскими боевиками работал на руководящих постах в городе, возглавлял городскую милицию и даже поднялся по служебной лестнице.

Также занимавший тогда должность главы полиции Донетчины Вячеслав Аброськин на своей странице в Фейсбук заявил, что в муниципальную полицию маленькой Дружковки вошли бывшие милиционеры, уволенные по возрасту или за дискредитацию. Также Вячеслав Аброськин потребовал проверить законность создания «структуры».

Вскоре в Дружковке был объявлен конкурс на должность главы муниципальной полиции, на который подали документы три кандидата — все бывшие работники милиции.

Победителем стал люстрированный миллиционер Валерий Ефремов.

«Впрочем, сам Валерий Ефремов заявляет, что считает люстрацию незаконной», - сообщают активисты.

«Громадский патруль» попытался выяснить, чем занимает муниципальная полиция, существующая за деньги города и каковы результаты ее работы.

Активисты установили, что главными направлениями ее работы стала борьба со стихийной торговлей, нарушениями в сфере торговли, контроль за незаконными свалками в городе, нарушениями правил парковки, незаконное использование придомовых территорий.

Также в минувшем году, когда Дружковка принимала участие в конкурсе на украинизацию, муниципальные полицейские обходили предпринимателей и просили их поменять вывески.

«Также они раздают многочисленные интервью о борьбе с продажей и распитием алкоголя в неположенных местах, - говорят активисты.- Но это не соответствует реальности. Мы без труда купили водку на разлив в киоске в центре города возле детского дома творчества».

По словам «Громадського патруля», 70% составленных муниципальными полицейскими протоколов связаны с нарушением благоустройства города, 24% - нарушения в сфере торговли, и всего 5 протоколов связаны с незаконной продажей алкоголя и сигарет, в том числе продажей сигарет детям. Из этих 5 протоколов лишь по двум протоколам нарушители были оштрафованы.

Также 1 протокол был составлен по поводу стихийной торговли, но документ был не принят судом из-за многочисленных нарушений, в том числе из-за того, что полицейские незаконно забрали у продавца то, чем он торговал — ведро черешни.

Донетчина, Дружковка, Громадський патруль, Денис Миронов