Открытость украинских позиций в районе Широкино может поставить под угрозу жизни жителей Широкино и Мариуполя. Такое мнение в комментарии УНН высказал пресс-секретарь полка "Азов" Степан Байда.

С.Байда отметил, что полк "Азов" уже не занимает свои позиции почти две недели

По его словам, оставление позиций под Широкино украинскими бойцами предоставит боевикам возможность захватить этот населенный пункт.

"Мы выполнили условие командования отойти от Широкино. Ведь, на наш взгляд, залог успеха армии заключается в дисциплине и координации. Но с другой стороны, это решение не вызывает у нас доверия. Скорей всего, речь идет о сдаче Широкино. Даже если террористы не будут занимать Широкино, они получат возможность обстрелять Мариуполь и разрушить инфраструктуру города. Это самое малое, что может произойти", - подчеркнул С.Байда

По информации пресс-секретаря "Азова", пока неясно, где именно проходит линия разграничения сторон.

"Сегодня непонятно, где проходит линия обороны Мариуполя и где будут расположены позиции украинских войск. Наша позиция заключается в том, что человек, который принял такое решение, должен публично выступить и показать обществу, где будет расположена такая линия. Тогда будет понятно, мы сдаем Широкино или нет", - добавил он.

С.Байда отметил, что полк "Азов" уже не занимает свои позиции почти две недели.

"После "Широкинской наступательной операции", когда мы уже стационарно занимали позиции, мы менялись с "Донбассом". То есть мы выходили, а "Донбасс" заходил. Мы должны были получить команду и зайти на ротацию. Когда это решение (демилитаризовать зону Широкино - ред.) было принято, там был "Донбасс". Он получил команду на выход, а мы ("Азов" - ред.) не получили команду на ротацию", - пояснил пресс-секретарь полка.

По его словам, бойцы полка "Азов", батальона "Донбасс" и подразделения 37 отдельного батальона ВСУ удерживали позиции в районе Широкино почти полгода. Сейчас в этих районах нет таких военных, которые ориентируются на местности и знают тактику ведения обстрелов района боевиками. По этим причинам решение демилитаризовать зону Широкино не вызывает доверия в украинском военных.

"Мы занимали высоты на западной части Широкино, которые позволяли контролировать все Новоазовское направление и удерживать оборону. Со стратегической точки зрения, этот козырь является очень важным. Последние обстрелы окрестностей Мариуполя, то есть блокпостов сил АТО, которые расположены вокруг города, были зимой. Тогда в жилой район два "пакета" "Градов" залетело и 31 человек погиб. А потом удерживание военными этих высот делает невозможным такие обстрелы со стороны боевиков", - рассказал С.Байда.

Он отметил, что в Генеральном штабе каждый раз по-разному комментируют ситуацию. В частности, будут ли заняты украинскими бойцами стратегические высоты полка "Азов" в районе Широкино - неизвестно.

"Морпехи туда точно зашли. Это правда. Впрочем, непонятно, какие позиции они заняли. Это либо позиции в поселке Широкино, или в поселке Бердянском, расположенном в низине перед Широкино. Это почти в трех километрах от наших предыдущих позиции", - добавил представитель полка "Азов".

Как сообщал УНН, по мнению спикера АТО А.Стельмаха, Широкино может остаться милитаризованной зоной. По его словам, по Широкино продолжаются переговоры о демилитаризации этой зоны. В штабе АТО подчеркнули, что все контролирующие высоты находятся под контролем украинских военных. А.Стельмах считает, что в случае достижения определенных договоренностей, эта зона может остаться милитаризованной.

Напомним, 3 августа в Минске состоится заседание контактной группы. Основными вопросами встречи должна быть ситуация в Широкино и отвод танков и вооружения малого калибра.

Широкино, позиции, Азов, полка, Это, может, решение, СБайда