Главврач Красноармейской ЦРБ Сергей Шутько и заместитель мэра города Владимир Балашов рассказали депутатам горсовета о том, почему на протяжении трех лет не могли запустить в работу томограф и когда это все же произойдет.

Компьютерный томограф медикам Красноармейской ЦРБ подарила еще в 2012 году районная администрация. Оборудование крайне необходимо врачам города для диагностики заболеваний внутренних органов.

Пациенты вынуждены ездить в Димитров, где, кстати, томограф был установлен в кратчайшие сроки.

Почему уже третий год этого не могут сделать в Красноармейске? На вопрос депутатов комиссии по вопросам малого и среднего бизнеса, торговли, защите прав потребителей ответил заместитель мэра Красноармейска Владимир Балашов.

«Вопрос постоянно на контроле, мы недавно с и.о. мэра города выезжали и смотрели положение дел – на более чем 90% работы уже выполнены, - рассказал Владимир Юрьевич. – Задержки связаны с тем, что меняется ценовая политика. Там осталось выполнить работы по вентиляции и кондиционированию».

Именно из-за этой части работ пока не могут запустить в эксплуатацию томограф.

«Мы не сможем приступить к работе, пока не будут установлены кондиционеры и вентиляция, ведь для томографа нужен специальный микроклимат, - объяснил ситуацию Сергей Шутько. – Хотя уже приезжали специалисты, включали оборудование, обучали персонал, делали пробные снимки».

Также одной из причин задержки ввода в эксплуатацию томографа главврач Красноармейской ЦРБ назвал смену подрядчика. Из-за военных действий пришлось отказаться от услуг донецких специалистов и искать других, а соответственно, менять всю документацию – бумажная волокита заняла много времени.

Всего на обустройство центра для томографии и установку оборудования из красноармейского бюджета потратили более 700 тысяч гривен. Вместе с томографом в центре установлен цифровой флюорограф.

Жителям Красноармейска и района осталось ждать совсем немного, обещают местные власти и медики, чтобы, наконец, проходить обследования в родном городе.