Избирательная кампания по местным выборам в Украине стартует 5 сентября, выдвижение кандидатов в депутаты местных советов, а также на должность сельских, поселковых, городских голов и старост начнется с 21 сентября.

Об этом говорится в календарном плане основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов 25 октября, который обнародован на сайте Центральной избирательной комиссии.

Согласно плану, Центризбирком должен объявить о начале избирательной кампании не позднее 30 августа и до 4 сентября включительно определить на основании данных Государственного реестра избирателей количество одномандатных избирательных округов, которые должны быть созданы на территориях административно-территориальных единиц для организации выборов депутатов местных советов.

Будут ли проводиться местные выборы на территориях Донецкой и Луганской областях, подконтрольных украинской власти, в том числе и в Красноармейске – еще не известно.

Мнения расходятся, но окончательное решение примет ЦИК. Ожидается, что предварительное решение должно появиться до начала избирательной кампании. Если эскалация вооруженного конфликта продолжится - список населенных пунктов «без выборов» может расшириться осенью.

Председатель Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко считает, что окончательное решение должно быть, прежде всего, понятным для избирателей: «Оба решения могут носить радикальный характер. Общественность выступает за то, чтобы ЦИК, принимая его, использовала очень четкие и прозрачные факторы. Мы хотим, чтобы за объективностью не прятались политические причины. В то же время понимаем – главным составляющим фактором остается все-таки безопасность».

Согласно закону "О местных выборах", количество одномандатных округов в пределах соответствующего многомандатного округа, в котором будут проводиться выборы депутатов областного, районного, городского, районного в городе советов на основе пропорциональной системы с открытыми списками, должно равняться количеству депутатов в соответствующем совете.

Количественный состав местных советов определяется в зависимости от количества избирателей, проживающих на соответствующей территории, в частности, при численности избирателей до 1 тыс. человек состав местного совета будет составлять 12 депутатов, более 2 млн человек - 120 депутатов.

До 20 сентября в ЦИК должен обнародовать список партий, которые приняли решение об участии в местных выборах.

С 26 августа по 1 сентября соответствующие партийные организации должны подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав областных, районных, городских (городов областного значения и Киева) территориальных избирательных комиссий, и на основании этих представлений ЦИК должна до 6 сентября включительно сформировать составы соответствующих комиссий.

Городские, поселковые и сельские комиссии должны быть сформированы территориальными комиссиями на основании представлений местных партийных организаций до 12 сентября.

С 21 по 30 сентября включительно в теризбиркомы подаются документы для регистрации кандидатов в депутаты.

Регистрацию кандидатов будут проводить соответствующие территориальные комиссии. Начинается агитация для кандидатов на следующий день после регистрации, а заканчивается в 24:00 23 октября.

Голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 25 октября.