Министерство социальной политики Украины опубликовало в Фейсбук упрощенные документы для оформления субсидии и образцы для их заполнения.

В бумажном виде бланки заявления и декларации для оформления субсидии будут отправлены почтой в ближайшее время. Однако в электронном виде документы уже опубликованы. Для того, чтобы заполнить их правильно, прилагаются образцы.

К началу нового отопительного сезона в октябре субсидии на оплату жилищно-коммунальные услуги должны быть оформлены четырем миллионам украинских семей. Такую задачу поставил Министр социальной политики Украины Павел Розенко.

В целом по Украине более 2 млн семей уже получили субсидию по новому порядку, еще около 500 тыс заявлений находятся на обработке в органах соцзащиты. По его словам, это в 5 раз больше, чем в аналогичный период в предыдущие годы.

"В связи с тем, что в октябре начинается новый отопительный сезон, в течение 10 дней нужно завершить обработку всех документов, которые находятся сейчас в местных управлениях соцзащиты. Это абсолютно реальный срок. До 1 сентября Правительство обеспечит рассылку еще 14 млн бланков заявлений и деклараций в каждое домохозяйство. Поэтому с сентября начнется очередной наплыв людей. И поэтому, если сейчас вы не подтянете все "хвосты", в сентябре вы завалите всю работу по оформлению субсидий ", - обратился Розенко к руководителям областей.

С конца августа специалисты Министерства социальной политики еще раз поедут в регионы, чтобы на местах, совместно с работниками органов социальной защиты населения, провести работу над ошибками и помочь доступным языком объяснить людям как оформить субсидию и зачем это делать.