В течение года из плена боевиков освобождены 2852 человека.

Об этом в Facebook сообщила нардеп представитель в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, депутат Ирина Геращенко.

"Остаются в плену 172 человека. Цифра меняется и благодаря тому, что удается освободить ребят и потому, что, к сожалению, не подтверждается информация о плене", - отметила Геращенко.

Также нардеп уточнила, что проводится работа по поиску пропавших без вести и идентификации погибших.

"На сегодня пропавшими в зоне АТО считается 846 человек", - добавила Геращенко.

При этом Геращенко отметила: "Вчера должно было состояться освобождение наших военных. 12 ребят. Очень тяжелые переговоры, тяжелая работа, которую в первую очередь проводит СБУ и МО. Эта работа требует тишины".

"Освобождение сорвалось. Это стало понятно утром, когда к месту освобождения приехали не только причастны к этому силовики и прочие привлеченные к процессу, но и любители телекамер. Да, освобождение сорвалось из-за подлости боевиков. Но, к сожалению, и из-за непомерной активности некоторых других людей - то ли из-за непонимания ситуации, то ли из-за чрезмерного желания попиариться на такой тяжелой теме", - отметила нардеп.

При этом, по словам Геращенко, "есть персонажи и целые организации, в том числе с очень патриотическими названиями, кто собирается пиариться на теме освобождения пленных на местных выборах".

Как известно, лидеры боевиков "ДНР" сорвали обмен пленными, который согласовывался в течение нескольких месяцев - в последний момент они выдвинули требования, согласиться на которые украинские переговорщики не могли из соображений безопасности.

Согласно договоренностям, планировался обмен в формате 13 на 13. Среди пленных украинских военных должны были освободить офицеров, которые провели в неволе год после трагических событий под Иловайском.

Советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что переговоры с боевиками об обмене пленными и заложниками могут возобновиться 17 августа.

этом, facebook, сообщила, нардеп, представитель