Сегодня в Красноармейске состоялись первые слушания по переименованию улиц. Представители исполкома, общественники и краеведы решили узнать мнение жителей западной части города – в ответ разгорелась жаркая дискуссия.

Желающие высказать свое мнение по переименованию улиц западной части Красноармейска пришли в ОШ №5. Присутствующим предложили список из 28 старых названий и по два варианта новых к каждой улице.

Однако с первых минут обстановка в зале накалилась до неимоверного напряжения.

«Это антинародный закон,- кричали люди. – Что за декоммунизация, кому она нужна? Нам – нет! Мы отказываемся переименовывать наши улицы!».

Перебивая друг друга, в эмоциональном порыве жители города доказывали рабочей группе по переименованию улиц несостоятельность этого процесса: «Нет доверия у нас к этой власти, не понимаем мы ее. Вчера вот принесли квитанцию за свет – хоть плачь от цен! Завтра есть будет не за что, а вы со своим переименованием!».

Пенсионеры, которые в основном пришли на слушания, искренне не могли понять – зачем в городе что-то менять.

«Мне это напоминает фильм «Свадьба в Малиновке» - сказала одна женщина. – Там был дед. Пришли красные – он надел одни погоны, ушли красные и пришли белые – надел другие погоны!».

Волнение народа в зале стало еще больше, когда один из местных жителей спросил: «Это нам все документы теперь менять придется? С пенсионера надо снять последние трусы, чтобы он переделал документы на хату!».

После того, как люди услышали об угрозе переоформления документов, и каждый в уме представил сумму, которую с него за это возьмут, волну возмущения уже ни чем нельзя было остановить.

«За счет кого вы переименовывать собираетесь?» - кричал народ руководству города.

«За счет бюджета», - ответила и.о. мэра Галина Гаврильченко.

В этот момент люди припомнили и ямы на дорогах, и отключение света, и цены в квитанциях - в общем, все существующие и несуществующие грехи местной власти зачлись.

В самый разгар обвинений вскочил мужчина и спросил: «А где это наш народный депутат Геллер? Почему он не принимает участия в дискуссии? Ему что, все равно как мы тут живем?». Через минуту после этой реплики народ решил отозвать депутата и забрать у него полномочия.

Никакие уговоры Галины Гаврильченко с просьбой принять и понять, что по закону все равно придется переименовывать улицы и город, не возымели действия.

Пытался объяснить собравшимся людям ситуацию и представитель Общественного совета Александр Таненок, который говорил, что принятый закон о декоммунизации – это уже свершившийся факт, и даже если люди не переименуют сами свои улицы, то за них это сделают другие.

Шумные дебаты длились почти два часа, но люди по-прежнему были настроены категорично. Те, кто устал спорить, стали постепенно покидать зал.

Самые напористые удерживали «оборону» в первых рядах и продолжали доказывать свою точку зрения рабочей группе исполкома, краеведов и общественников.

Так прошли в Красноармейске первые общественные слушания по переименованию улиц, которые пока завершились ничем. И это только начало…