О возрождении украинской духовной культуры говорили на первом творческом телемосте, соединившем восточную и западную Украину, а точнее – красноармейский исторический музей и городскую библиотеку города Брошнив Ивано-Франковской области.

В обеих аудиториях собрались люди творческие и активные – писатели, художники, поэты, преподаватели и студенты, представители политических партий и общественных организаций, волонтеры, журналисты. Живое общение по скайпу касалось ситуации в нашем регионе и причин, породивших ее, патриотизма и волонтерской деятельности, политической культуры и общенациональных ценностей, веры и безверия.

Говорили о бойцах АТО, сражающихся на передовой, и помощи, которая идет к ним и с запада, и с востока, об общем доме – Украине и стремлении сделать ее европейским государством.

В дискуссию с красноармейской стороны включились руководитель театра мод «Клеопатра» Виктория Дворянчикова, лектор-методист общества «Украинознавство» Светлана Гавриленко, преподаватель Красноармейского индустриального институту Николай Яцюк и другие.

Возвращаясь к заявленной теме, историк, краевед Петр Гайворонский отметил, что сейчас нужно говорить не о возрождении и развитии культуры, а о реформировании и даже революции в сфере культуры, образования, науки, поскольку мы продолжаем жить старыми стандартами. На это и нужно направить усилия, но они могут быть успешными, лишь когда преобразования будут касаться всей Украины, а не отдельных областей. Чтобы не вышло, как у Крылова: «Однажды лебедь, рак да щука…».

Участники телемоста читали стихи, вместе пели, много внимания уделили духовной жизни. Преподаватель христианской этики из Брошнива и красноармейский волонтер сошлись во мнении, что помочь бойцам на передовой выжить и выстоять способна объединенная молитва к Богу, и призвали молиться за всех наших солдат, за Украину.

Непосредственное и искреннее общение в который раз подтвердило простую истину: нет больших различий между жителями разных областей Украины, не существует ни языковых барьеров, ни противоречий относительно вероисповедания, партийной принадлежности. У нас общая Родина, где все мечтают, чтобы поскорее завершилась война, начавшаяся не потому, что есть восток и запад, а из-за людей, заинтересованных в том, чтобы разделить страну и поссорить ее народ.

В планах директора исторического музея Юлии Костюченко – проведение телемостов с жителями других больших и малых городов Украины. Что касается новых друзей из Брошнива, общение не прервется ни виртуальное, ни личное: красноармейчане пригласили их в гости и в ответ получили приглашение посетить Западную Украину.