Еврейская община, которая жила в Гришино в начале ХХ века, приложила немало усилий для развития поселка, горной промышленности, торговых отношений, производства. Об этом в своей публикации на сайте «Вчасно UA» рассказал краевед Сергей Луковенко.

http://www.pseudology.org/evrei/
http://www.pseudology.org/evrei/

Жители Красноармейска часто слышат историю о том, как железнодорожники строили и развивали свой поселок. Однако, определенную роль в этом процессе сыграли и евреи, которые жили в Гришино.

«Евреи были владельцами или арендаторами паровых мельниц, маслобоен, кожевенных, мыловаренных кирпично-черепичных заводов (в Бахмутском уезде 80-90%), — пишет в своих исследованиях Сергей Луковенко. — Среди рядовых жителей это были в основном мелкие торговцы и ремесленники-кустари — портные и сапожники, а среди обеспеченных — врачи, провизоры, учителя, техники, штейгеры и инженеры».

Краевед называет имя гришинского раввина, который в послевоенные годы был единственным еврейским служителем в Сталинской области.

Синагога располагалась в здании, где позже появился трест «Красноармейскшахтострой».

О том, где в Красноармейске ранее находилось еврейское кладбище и почему его стерли с лица земли, а также другие подробности о жизни евреев в нашем городе читайте в разделе Спецпроекты, История Красноармейска, в публикации «Гришинская синагога и еврейская община»