Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин принял участие в торжествах ко Дню шахтера, проходивших в Димитрове.

С утра министра ждали на шахте имени Стаханова, куда прибыли руководители ГП «Красноармейскуголь», шахт, входящих в его состав, ГП «УК «Краснолиманская» и других угольных предприятий, городской власти Димитрова, лидеры шахтерских профсоюзов, представители трудовых коллективов, ветераны шахтерского труда.

Однако по неизвестным причинам программа рабочей поездки министра претерпела изменения и началась на час позже с детского сада «Золушка», находящегося на балансе угольного предприятия.

Здесь Владимира Демчишина встречали генеральный директор ГП «Красноармейскуголь» Юрий Пакин, директор шахты имени Стаханова Анатолий Штутман и заведующая детсадом Светлана Симашко.

Министр осмотрел помещение дошкольного детского учреждения, зашел в зал, группы, «Украинскую светлицу» и отметил что, несмотря на финансовые трудности, угольщики изыскивают средства и содержат объекты социальной сферы.

Затем Владимир Демчишин и губернатор Донецкой области, руководитель военно-гражданской администрации Павел Жебривский приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню шахтера, которое проходило в димитровском дворце культуры, кстати, тоже подведомственном ГП «Красноармейскуголь».

Они поздравили горняков с профессиональным праздником, поблагодарили за нелегкий, но необходимый стране труд, пожелали здоровья, благополучия, мира.

Министр энергетики и угольной промышленности вручил правительственные награды лучшим горнякам шахт ГП «Селидовуголь», «Дзержинскуголь», «Добропольеуголь», «Красноармейскуголь» и трудовым коллективам ПАО «Шахтоуправление «Покровское».

После праздничного концерта Владимир Демчишин ответил на вопросы журналистов. В частности:

- относительно поддержки государственных шахт. По словам министра, она будет, если их руководство убедит, что госсредства не разворуют;

- закрытия угольных предприятий. Без этого не обойтись, если шахта исчерпала все ресурсы, сказал Владимир Демчишин;

- закупки топлива не у украинских шахт, а за рубежом. Как подчеркнул министр, на весь уголь со складов, если он там имеется, есть потребители. Что касается импорта топлива, это объективная необходимость, поскольку стране нужен уголь группы А, который у нас не добывается.