В рамках проекта «Экономическое и социальное восстановление Донбасса», который финансируется Правительством Японии, ПРООН восстановит 12 объектов инфраструктуры, имеющих важное значение для экономики Донецкой и Луганской областей. Среди объектов - мосты, насосные станции, водоводы и другое. Всего на такое восстановление планируется потратить более 1,7 миллиона долларов США, сообщает официальный сайт Программы развития ООН в Украине.

«Выбирая эти объекты среди других, мы обращали внимание на несколько основных факторов. В первую очередь - это прямое влияние на экономическое развитие целевых регионов. Например, без исправных насосных станций местные предприятия не могут получать воду, это ставит под угрозу производственные процессы. Мы также оценивали потенциал для восстановления или создания рабочих мест, которых не хватает и вынужденным переселенцам, и местным жителям», - объясняет руководитель проекта Мустафа Саит-Аметов.

В рамках проекта в Донецкой области восстановят такие объекты:

Насосная станция первого подъема канала «Северский Донец - Донбасс» в селе Семеновка;

Насосная станция второго подъема в городе Краматорске;

Фильтровальная станция в городе Славянске;

Напорный водопровод в городе Белозерское;

Автомобильный мост в городе Доброполье;

Почтовое отделение в городе Николаевка Славянского района;

Производственные помещения для производства топливных пеллет в селе Андреевка Славянского района.

В Луганской области восстановят следующие объекты:

Автомобильный путепровод по улице Объездная в городе Северодонецке;

Автомобильный мост по улице Титова в городе Кременная;

Автомобильный мост в селе Новокраснянка Кременского района;

Автомобильный мост в городе Старобельск;

Водопроводная насосная станция «Кременская» в городе Кременная.

Проект «Экономическое и социальное восстановление Донбасса реализуется ПРООН благодаря финансированию Правительства Японии и в партнерстве с Правительством Украины, региональной и местной властью. Основная цель проекта - восстановление экономики региона, в том числе инфраструктуры и доступа населения к средствам существования. Проект реализуется в рамках обязательств премьер-министра Японии Синдзо Абэ по оказанию помощи восточной Украине, о чем было заявлено на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2014 года. Общая сумма помощи Японии за время независимости Украины - более 2,9 миллиардов долларов.