Революционные события 1905-1907 и 1917 годов повлияли на жизнь поселка Гришино. Местные жители стали активными участниками забастовок и протестов. Возглавляли это движение в нашем городе учителя и работники железной дороги. Об этом в спецпроекте «История Красноармейска» рассказывает краевед Валерий Кордюков.

Жизнь пристанционного поселка Гришино перестала быть мирной и тихой в 1905 году.

«Забастовочное движение набирало обороты. Требования бастующих были больше социальные, нежели политические: 8-часовый рабочий день, улучшение условий труда, решение жилищных проблем, повышение заработной платы, снятие штрафов и другое», — пишет Валерий Кордюков.

В борьбе за справедливость и для защиты поселка на станции Гришино создается дружина. Ее лидером становится преподаватель математики Прохор Дейнега. Помогают ему учительница словесности Лидия Доброва и работники железной дороги.

«Гришинская дружина была одна из лучших на Екатерининской железной дороге. Она имела связь с другими станциями, была многочисленной — 80 человек, хорошо вооружена, имела свою пушку, 43 ящика динамита для ручных гранат», — рассказывает краевед и автор публикации.

Успешная деятельность дружины принесла ей всеобщую любовь и признание среди жителей поселка. Однако бой в 1905 году на станции Горловка стал последним для гришинских дружинников.

Подробности этой трагической истории вы можете узнать в разделе Спецпроекты из публикации Валерия Кордюкова «Победы и поражение дружины станции Гришино. Революционные события 1905-1907 и 1917 годов»

история Красноармейска, Валерий Кордюков, революционные события, Дейнега, станция Гришино