Сегодня в Красноармейском индустриальном институте состоялся кинопоказ документальной ленты «Все буде Дніпро», которую презентовала студия «12 кадр». Фильм о добровольцах полка «Днепр-1» увидели студенты и жители города.

Премьерный показ фильма состоялся в Днепропетровске, потом его увидели жители других городов Донбасса. И вот сегодня «Все буде Дніпро» — в Красноармейске. На показе фильма в красноармейском вузе присутствовала творческая группа создателей киноленты.

Режиссер Екатерина Стрельченко рассказала, что вместе с тремя своими единомышленниками не смогла остаться в стороне от событий, происходящих на востоке Украине. Так появилась идея поехать на линию фронта, чтобы снять фильм о людях, которые защищают свою страну. Героями стали бойцы полка «Днепр-1».

На съемки вместе с оператором они уезжали втайне от близких — не хотели, чтобы родственники переживали.

«Фильм бы не получился, если бы мы не снимали непосредственно в зоне АТО, — вспоминает Екатерина.- Мы проехали по горячим точкам, где несли службу ребята из «Днепра-1». Каждый раз, когда туда приезжаешь, самое большое впечатление остается от общения с бойцами — в основном это образованные и культурные люди, и ты понимаешь, что они рискуют ради нас самым ценным — своей жизнью. Когда приезжаешь с таких съемок, то снова хочется вернуться».

В фильме «Все буде Дніпро» зрители увидели реальных героев — тех, кто до войны жил рядом с нами, но в самый опасный момент не испугался и встал на защиту Донбасса. Например, одним из участников таких съемок стал житель Красноармейска Валентин Ушич. После показа фильма зрители задали ему несколько вопросов, интересуясь, когда и как он отправился на фронт.

Для авторов ленты было важным донести мысль, что настоящая война страшнее и безжалостней, чем та, что показывают по телевизору или придумана в компьютерных играх.

Режиссер Екатерина Стрельникова признается, что и сама изменила мнение об Украине после работы над фильмом. Воля и мужество украинцев, способность объединяться и вставать на защиту своей страны стали для девушки открытием. Она с гордостью рассказывает о своих земляках и признается, что планирует сделать еще несколько фильмов, посвященных добровольцам полка «Днепр-1».

Сейчас идет работа над созданием 15 экранных историй о погибших бойцах под Иловайском.

«Сложнее всего было первый раз позвонить родственникам ребят, мне казалось, что они не захотят меня слушать, — говорит Екатерина. — Но все откликнулись и стали помогать нам. Для людей важно,чтобы гибель их близких не стала напрасной и был вынесен урок из событий в Донбассе».