Верховная Рада Украины поддержала правительственный законопроект № 3060 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2015 год" (относительно повышения прожиточного минимума и минимальной заработной платы)". За это решение на заседании в четверг проголосовали 340 народных депутатов, сообщают Новости Донбасса.

Закон предусматривает перенесение индексации прожиточного минимума и минимальной заработной платы с 1 декабря на 1 сентября 2015 года.

Так, документ устанавливает с 1 сентября 2015 года:

- прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере 1 тыс. 330 грн,

- для трудоспособных лиц – 1 тыс. 378 грн,

- для лиц, которые потеряли работоспособность – 1 тыс. 074 грн с соответствующим увеличением расходов на оплату труда, пенсионное обеспечение, пособия семьям с детьми и единовременные пособия, стипендии аспирантов и докторантов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с 1 сентября 2015 года власти страны приняли решение увеличить все социальные выплаты, а также минимальная заработная плата и пенсии в Украине вырастут.

По словам премьера, повышение коснется более 3 млн работников бюджетной сферы.

В частности, учитель без категории получит дополнительно 470 грн, учитель высшей категории – 605 грн.

Семейный врач будет получать дополнительно 450 грн, а медсестра – 304 грн.

Работники культуры (например, библиотекари) получат дополнительно 348 грн, а социальной сферы – 304 грн.

Также, по словам премьера, повышение также коснется 1,5 млн студентов: студенты вузов первой-второй категорий получат дополнительно 112 грн прибавки к стипендии, студенты третьей-четвертой категорий – 95 грн.

Матери-одиночки после повышения будут получать дополнительно от 350 до 727 грн. А люди с особыми проблемами дополнительно получат от 100 до 200 грн.

В правительстве говорят, что "такое повышение стало возможно после достижения договоренности украинских властей с комитетом зарубежных кредиторов, которые согласились на реструктуризацию и частичное списание госдолга Украины".