С 17 по 20 сентября в городе Киеве проходила финальная часть культурно-образовательного проекта «Відкривай Україну». За главный приз – поездку в европейские столицы, соревновались 6 команд из Донецкой и Луганской областей, в том числе и команда из Красноармейска.

Финал стал непредсказуемым и очень сложным для участников. Никто не ожидал, что командам нужно будет соревноваться в создании собственного грантового проекта. Была проделана серьезная работа, начиная с анализа проблем в своем городе и до презентации собственной мечты.

Первый день игры стал стрессовым для всей молодежи, каждое выступление подверглось безжалостной критике экспертов.

Ребята поняли, что это не просто игра, а новый этап развития для каждого, новое испытание на прочность, креативность, трудолюбие, умение слушать и правильно презентовать свои работы. С детьми три дня работали эксперты, игротехники, в жюри финала были режиссеры, музыканты, юристы, бизнесмены, хореографы.

Некоторые команды меняли свои проекты, анализируя итоговые замечания. Главное правило финала – участники придумывают проект для реализации в городе самостоятельно, не под давлением или с помощью подсказок взрослых наставников.

«Made in Ukraine» определились быстро – город Красноармейск должен стать культурно-образовательным центром. И не просто центром, а современной резиденцией, кузницей профессиональных творческих кадров под названием «Art Factory».

По собственному опыту участники команды знают, что в городе проживает много разносторонних ярких личностей, которые хотят заявить о себе, совершенствовать свои знания и умения, иметь возможность общаться со своим кругом людей.

Именно воплощение культурно-образовательного проекта в жизнь поможет реализации творческих амбиций жителей разных возрастов, подарит новые возможности, даст молодежи свободу выбора, повысит уровень их знаний, а также поможет обрести профессиональные навыки, сплотиться в творческие коллективы, делать качественный продукт, зарабатывать средства, непосредственно работая в Красноармейске.

Жюри оценило проект красноармейских школьников и уже студентов первых курсов ВУЗов, отметив, что проект сложный и требует как финансовых затрат, так и вложения сил не только школьников, но и взрослых. Команда «Made in Ukraine» заняла призовое место и теперь поборется за грантовые 20 тысяч. В течение месяца нужно будет подготовить новый городской проект и отправить заявку.

А вот победителем культурно-образовательного проекта «Відкривай Україну» стала команда из Северодонецка, с которой красноармейские ребята особенно сдружились, поэтому искренне радовались их успеху.

Основной проект «Made in Ukraine» заинтересовал многих экспертов, творческую молодежь просят не забрасывать свою мечту и готовы помогать, консультировать, знакомить с людьми, которые успешно работают в таких же направлениях.

А взрослым стоит прислушаться к молодому поколению города и поддержать их стремление развиваться, обучаться, творить в новых современных условиях, чтобы увидеть Красноармейск в новом ракурсе.