В Краматорске заместитель председателя областной госадминистрации Владислав Лаврик открыл семинар "Польский опыт и украинский путь к децентрализации - вопросы и ответы", сообщает пресс-служба ДонОГА.

Он отметил, что децентрализация и административная реформа в Украине сегодня не только актуальна, но и, бесспорно, главная тема жизни местных общин. Это первый, наиболее важный и самый сложный шаг на пути к созданию государства, которое достойно пойдет по пути европейской интеграции.

Польские эксперты и тренеры Ярослав Биттель и Анджей Кузьмински будут рассказывать о ходе реформ в этой стране после 1989 года и до наших дней. А главное, учить председателей городских, сельских и поселковых советов Донецкой области тем мероприятиям, которые нужно осуществлять при реформировании в первую очередь, как планировать деятельность и какие действия предпринять, чтобы громада стала сильной и способной обеспечить достойный уровень жизни населения.

"Ситуация в Польше в конце восьмидесятых годов очень напоминает нынешнюю украинскую. Когда наименьшая административная единица гмина де-факто существовала, но де-юре не имела никаких полномочий. В течение трех месяцев гминам были предоставлены и полномочия, и инструменты для их осуществления. Проведены свободные выборы. Для Украины сейчас самое важное - не упустить время и воспользоваться этим шансом", - поделился впечатлениями Ярослав Биттель.

"Этот семинар и мастер-класс первая ласточка в цикле мероприятий и практических занятий, предусмотренных планом работы по подготовке и внедрению реформы местного самоуправления в нашем регионе. Нужно отметить, что в области реформа в целом продвигается очень живо, в первую очередь из-за того, что есть заинтересованность местных жителей – членов громад и желание жить по-новому. После того как прошла финансовая децентрализация, средства начали поступать в местные бюджеты. Сейчас предоставляется децентрализация полномочий, то есть возможность этими средствами пользоваться.

Поскольку реформа проходит добровольно, никто никоим образом не регламентирует этот процесс, то общины решают кто с кем будет объединяться, чтобы стать мощными в финансовом плане. Есть очень важный момент, поскольку вопросы гуманитарного блока - образование, медицина, культура, отдых при децентрализации ложатся на плечи объединенных территориальных громад, то польской опыт новосозданным общинам очень пригодится", - говорит директор Офиса реформ в Донецкой области Сергей Попов.